Найти тему
Ку-ку

Почему русской человек жить не может без черного хлеба?

Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба.

Нашла интересную информацию про хлеб - делюсь с вами.

Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, неизменно поражает, сколь много хлеба едят русские.

Русский историк 18-го века Иван Болтин писал, что "русские вообще едят хлеба больше, чем мяса" и что "рабочий человек съедает за раз со щами до двух фунтов черного хлеба". В то время как во Франции (читаем у того же Болтина) в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки.

Русские люди вдали от родины скучают по вкусу черного хлеба, мечтают о нем, как о великом благе. И это правда.

Помнится, когда я была маленькой, мы жили на Дальнем Востоке, и отцу давали пшеничный хлеб: 2 буханки 2 раза в неделю - паек военнослужащим. Этого хватало с излишком, но мама все равно покупала в магазине черный ржаной калачик.

-2

Чем же объяснить высокое потребление хлеба именно в нашей стране?

Прежде всего, надо иметь в виду, что русский национальный хлеб - это черный хлеб, из ржаной муки, дрожжевой, кислый. И это многое объясняет.

Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб отлично усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не на прессованных дрожжах. Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников витамина B1.

Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести лишение русского человека черного хлеба.

Во время русско-турецкой войны в 1736 году наше войско вступило на территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой были утеряны, пришлось печь хлеб из местной муки. И тогда в войске начались болезни.

Приверженность русских к черному хлебу отметил и наблюдательный писатель А. С. Пушкин. Он заметил, что пленные турки, привыкшие к пресному белому хлебу, жаловались на пищу, хотя она была в целом хорошей.

-3

"Худо, брат, жить в Париже. Есть нечего, черного хлеба не допросишься" - пишет приятель Пушкина.

Когда и сам писатель оказался в армянской деревне без черного хлеба и ему предложили лаваш, он резко отозвался о лепешке пополам с золой. "Дорого бы я дал за кусок русского ржаного хлеба, который так противен местному населению".

А вы как относитесь к черному хлебу, можете без него прожить?

Источник информации для статьи: книга "Занимательная кулинария" Вильям Похлебкин