Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба.
Нашла интересную информацию про хлеб - делюсь с вами.
Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, неизменно поражает, сколь много хлеба едят русские.
Русский историк 18-го века Иван Болтин писал, что "русские вообще едят хлеба больше, чем мяса" и что "рабочий человек съедает за раз со щами до двух фунтов черного хлеба". В то время как во Франции (читаем у того же Болтина) в среднем на человека приходится фунт пшеничного хлеба в сутки.
Русские люди вдали от родины скучают по вкусу черного хлеба, мечтают о нем, как о великом благе. И это правда.
Помнится, когда я была маленькой, мы жили на Дальнем Востоке, и отцу давали пшеничный хлеб: 2 буханки 2 раза в неделю - паек военнослужащим. Этого хватало с излишком, но мама все равно покупала в магазине черный ржаной калачик.
Чем же объяснить высокое потребление хлеба именно в нашей стране?
Прежде всего, надо иметь в виду, что русский национальный хлеб - это черный хлеб, из ржаной муки, дрожжевой, кислый. И это многое объясняет.
Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб отлично усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не на прессованных дрожжах. Например, хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников витамина B1.
Истории известен интересный факт, волей случая послуживший экспериментом, который весьма наглядно показал, к чему может привести лишение русского человека черного хлеба.
Во время русско-турецкой войны в 1736 году наше войско вступило на территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой были утеряны, пришлось печь хлеб из местной муки. И тогда в войске начались болезни.
Приверженность русских к черному хлебу отметил и наблюдательный писатель А. С. Пушкин. Он заметил, что пленные турки, привыкшие к пресному белому хлебу, жаловались на пищу, хотя она была в целом хорошей.
"Худо, брат, жить в Париже. Есть нечего, черного хлеба не допросишься" - пишет приятель Пушкина.
Когда и сам писатель оказался в армянской деревне без черного хлеба и ему предложили лаваш, он резко отозвался о лепешке пополам с золой. "Дорого бы я дал за кусок русского ржаного хлеба, который так противен местному населению".
А вы как относитесь к черному хлебу, можете без него прожить?
Источник информации для статьи: книга "Занимательная кулинария" Вильям Похлебкин