Найти в Дзене
Trophikana

Самый старый партизан Великой Отечественной войны.

Конечно же его уже давно нет в живых. Умер он в августе 1946 года, не дожив до 102 лет всего 4 месяца. Я хочу рассказать Вам о Василии Исааковиче Талаше, деде Талаше, как называют его на его Родине в Беларуси, народным героем которой он является. Участник партизанского движения в Советско-Польской войне 1919-1921 годов и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Василий Исаакович Талаш родился в декабре 1844 года и всю свою жизнь прожил в деревне Новосёлки. Петриковского района, Гомельской области. Сейчас там открыт музей деда Талаша, куда мы и попали, путешествуя по белорусскому Полесью. Жил он как и многие его соотечественники, трудился, занимался сельским хозяйством, у него было двое сыновей и три дочери, 22 внука и около 30-ти правнуков.

Дом, в котором дед Талаш прожил большую часть жизни. В гражданскую войну этот дом был разрушен и позднее уже в наше время восстановлен его макет. Сейчас это дом-музей деда Талаша.
Дом, в котором дед Талаш прожил большую часть жизни. В гражданскую войну этот дом был разрушен и позднее уже в наше время восстановлен его макет. Сейчас это дом-музей деда Талаша.

Во время Гражданской войны, когда молодая советская республика боролась за свое существование, дед Талаш воевал на стороне Советской Власти и в возрасте 75 лет организовал партизанский отряд, встал во главе его и вершил славные боевые дела. Прославил его разгром польских моряков, которые должны были расширить свою военную флотилию на Припяти. Совместными действиями отрядов красноармейцев и партизан враг был повержен, а деда Талаша наградили орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны Дед Талаш узнал, что его жена умерла, что его сильно расстроило. Но жизнь продолжалась и с сыновьями он отстроил новый дом и работал бакенщиком, зажигал сигнальные огни на реке Припять.

Потом Василий Исаакович Талаш стал председателем Новосёлковского сельсовета, был делегатом VIII съезда Советов Полесской области, принимал участие в разоблачении шпионов и вредителей. Однако в 1936 году в колхоз не вступил и вёл единоличное хозяйство.

К началу Великой отечественной войны ему было уже 97 с половиной лет. В 1941 году Новосёлки были заняты немцами. Кто-то из бывших кулаков сдал его немцам, как бывшего командира партизанского отряда, в отместку за борьбу деда Талаша против кулаков в советское время. Но немцы не поверили в то, что глубокий старик мог быть партизаном и оставили его под домашним арестом. Однако дед Талаш выждал время, сбежал из дома и направился на поиски партизан. Была весна 1942 года. Партизанское движение усиливалось, взрывались поезда и мосты. Талаш добрался до партизан , где был встречен тепло и с большим уважением. Из-за болезни ног он не принимал непосредственного участия в боях, но его знания и опыт пригодились в главном штабе партизанского движения для организации новых партизанских отрядов. В 1943 году дед Талаш был отправлен самолётом в Москву как представитель партизанского отряда, с докладом о партизанской борьбе во вражеском тылу. Далее, выполняя поручения командования, дед Талаш ездил по фабрикам, заводам и колхозам с выступлениями перед рабочими и колхозниками, рассказывая о славных подвигах партизан. А в лесах Белоруссии продолжили дело отца два его сына, старшему из которых Даниле было на тот период 69 лет.

После войны дед Талаш вернулся в родные Новосёлки, его грудь украшали помимо ордена Красного Знамени, медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени и орден «Отечественной войны» 1-й степени. В Новосёлках дед Талаш прожил остаток лет до самой смерти.

У врага не было шансов на победу, раз все встали на защиту Родины от детей до столетних стариков!
У врага не было шансов на победу, раз все встали на защиту Родины от детей до столетних стариков!
-10

И ещё несколько фактов из биографии деда Талаша. Ещё при жизни Василий ИсааковичТалаш послужил прототипом героя известной повести Якуба Колоса "Трясина", по которой в 2011 году режиссёром Сергеем Шульгой на киностудии "Беларусьфильм" был снят 4-х серийный художественный фильм "Талаш"

Все фотографии в посту сделаны автором. Выражаю огромную благодарность за отличную интересную экскурсию экскурсоводам Дома-музея деда Талаша.