28 февраля 1928 года в США была зарегистрирована торговая марка, известная всему миру, — Snickers. Этот батончик давно уже перестал быть просто шоколадкой, превратившись в некий символ и став частью поп-культуры. Согласно последним исследованиям, каждый пятый представитель молодежи покупает сладкие батончики ежедневно, и чаще всего выбирают «Сникерс». Откуда такая невероятная популярность? Сейчас расскажем.
Начало истории
Многие считают, что батончики «Марс» и «Сникерс» — прямые конкуренты на рынке. Но по факту Mars, Milky Way, Snickers, конфетки M&M’s, Skittles — наиболее популярный, но далеко не полный список лакомств, изготовленных одной корпорацией, — Mars, Incorporated.
Компанию открыл Франклин Марс, который в детстве часто наблюдал, как мама готовит кондитерские изделия. В 19 лет он стал продавцом сладостей, а уже к 30 годам начал собственное производство вместе со своей второй женой Этель.
История «Сникерса» началась в 1923 году, когда был разработан рецепт шоколадки, но производство запустилось лишь в 1930 году. В ноябре 1929 года в Чикаго была организована шоколадная фабрика, где впервые стали изготавливать батончики Snickers. Первые шоколадки продавались по 20 центов за штуку — достаточно дорого по тем временам.
Почему Snickers?
С английского языка слово переводится как «тихое ржание». Как связаны «Сникерс» и смех? Все просто: Сникерсом звали любимую лошадь жены Фрэнка Марса. Супруги, помимо кондитерского дела, были еще и страстными поклонниками конного спорта.
Интересно, что на территории Великобритании и Ирландии батончик изначально продавался под названием Marathon — компания позиционировала шоколадку как питательную еду для занятий спортом. Так продолжалось до 1990 года, пока Mars не решил изменить название на общемировое, так что сегодня батончик везде называют одинаково.
Все, что нужно знать о Snickers
Классический состав батончика: молочный шоколад, карамель, нуга и жареный арахис. Кстати, вы когда-нибудь задумывались, сколько арахиса в каждом сникерсе? На каждый батончик используется всегда 16 орешков. А поскольку каждый день по всему миру изготавливается около 15 миллионов штук шоколадок, то расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн ежедневно. Но сейчас производители периодически экспериментируют с составом, заменяя арахис семечками, фундуком, миндалем, а также покрывая батончик белым шоколадом.