Найти в Дзене
Дорогами радости

Город-перепутье. Что делать в Хельсинки, если у вас всего несколько часов

В столице Финляндии многие чаще бывают проездом, пролетом или "проплывом", чем приезжают именно сюда. Такой город-перепутье, что делать!

Лично я Хельсинки нежно люблю и, бывает, приезжаю сюда специально, но и у меня бывают ситуации, когда дорогой мне город служит лишь пересадочным пунктом.

Именно для таких путешественников, которые оказались в ситуации, когда надо сориентироваться, что делать в Хельсинки, если в арсенале всего два – три часа и написан этот очерк.
Кафедральный собор в Хельсинки находится в 20 минутах неспешной ходьбы от вокзала. Фото Полины Кудрявцевой
Кафедральный собор в Хельсинки находится в 20 минутах неспешной ходьбы от вокзала. Фото Полины Кудрявцевой

Некоторые скажут: с двумя часами свободного времени сиди на вокзале и ничего не делай! Но тут от характера зависит. Я и на Московском вокзале в Питере сидеть не буду, а пойду походить по Невскому.

Хотя в Москве, приехав на площадь трех вокзалов, задумалась бы. Погулять рядом с вокзалом особо и негде. Пока вещи в камеру хранения сдашь, пока к торговому центру «Московский» дойдешь, уже и возвращаться надо.

Не то в Хельсинки. Железнодорожный вокзал в городе один, и он в центре города. Здесь останавливаются экспрессы из аэропорта (30 минут и 5 евро билет в один конец), сюда приезжают поезда из Москвы, и из Санкт-Петербурга, отсюда можно доехать до Турку (2 часа) или до научного центра Эврика (20 минут).

Вокзал в Хельсинки. Остановки автобусов - с противоположной стороны. Эта часть вокзала обращена к торговому центру Сокос и центральному почтовому отделению. Фото Полины Кудрявцевой
Вокзал в Хельсинки. Остановки автобусов - с противоположной стороны. Эта часть вокзала обращена к торговому центру Сокос и центральному почтовому отделению. Фото Полины Кудрявцевой

Сюда же, на привокзальную площадь, приезжают и автобусы из Санкт-Петербурга или аэропорта.

Камера хранения – на -1 этаже вокзала, недалеко от касс.

Еще один бонус финской столицы – почти везде ловит интернет. Если проблемы с общедоступным городским, многие магазины подключают покупателей или тех, кто идет мимо, бесплатно.

А на вокзале еще есть офис по туризму со своим вай-фаем. Это я к тому, что если вы не сориентируетесь по бумажным картам, электронные - с синей точкой - вам тоже доступны в Хельсинки!

  • в 10 минутах ходьбы от вокзала находится библиотека Ода

Звучит скучно. Но сходить туда искренне рекомендую, даже если вас совсем не интересуют современные библиотечные технологии! Просто поглазеть и внутри и снаружи.

Библиотека Ода. Тем, кто ищет тишины - на второй этаж, на первом и третьем - менее рабочая обстановка. Но очень уютная! Фото Александры Кудрявцевой
Библиотека Ода. Тем, кто ищет тишины - на второй этаж, на первом и третьем - менее рабочая обстановка. Но очень уютная! Фото Александры Кудрявцевой

Это здание даже внешне выглядит как огромный космический корабль. Она больше, чем картинная галерея на Крымском валу в Москве.

Без читательского билета можно бесплатно зарядить телефон, сходить в туалет, поиграть с ребенком в специальном помещении, в удобных креслах почитать книги в читальном зале.

За 70 центов можно воспользоваться 3d принтером. А еще на первом и третьем этаже есть буфеты, цена трапезы выйдет дешевле чем в городе.

От трех евро за булку с огромной чашкой коллекционного чая до 10 за бранч или 35 евро за комплексный обед с закусками на шведском столе, вином и горячим.

Рядом с библиотекой - музей современного искусства Киасма и музей музыки.

  • Магазины. Самые разные. Идти до них от 5 -10 минут. Хотя, при желании можно, конечно и дальше.

Ближайший продуктовый с хорошей кулинарией находится в 5 минутах. На -1 этаже в Sokos можно купить не только продукты "длительного хранения", но и еду в дорогу - бутерброды, салаты, горячее (тут хорошая кулинария).

С первого по пятый этаж Sokos - универмаг, половина теперь, правда, принадлежит Marks & Spencer.

Одежду и прочие промтовары можно посмотреть и в Forum на соседней улице. До него идти уже минут 10. Любителям безделушек рекомендую -1 этаж - там Tager и 2 - там фирменный магазин муми-троллей.

  • в 20 минутах неспешной прогулки по парку Эспланада находится Рыночная площадь. В погожий день и сама прогулка по скверу хороша. Но я люблю дойти до моря, до рыночной площади.
Сейчас на рыночной площади, при  желании можно и искупаться! Фото Полины Кудрявцевой
Сейчас на рыночной площади, при желании можно и искупаться! Фото Полины Кудрявцевой

На рыночной площади часто предлагают вкусную сезонную еду. А можно дойти до крытого рынка (старинное одноэтажной здание будет справа) и там перекусить фирменной ухой из семги.

Еще один вариант - дойти по торговой улице Aleksanterinkatu до Сенатской площади, где стоит кафедральный собор. Внутри собора менее интересно, чем снаружи, да и подниматься высоко.

  • А вот в бесплатный городской музей, который находится в аккурат напротив собора, я сходить рекомендую.

От вокзала до музея идти минут 15 (ALEKSANTERIN­KATU 16) . На осмотр надо час - полтора.

Вход в городской музей во дворе. Но его видно с улицы, если смотреть в арку)). Фото Полины Кудрявцевой
Вход в городской музей во дворе. Но его видно с улицы, если смотреть в арку)). Фото Полины Кудрявцевой

Внутри вроде бы ничего особенного, но посмотреть интересно. Сама современная технология музейного дела завораживает! Многие детали экспозиции 450-летнего города открываются только в 3D очках, многое на выставке устроено с помощью виртуальной реальности и компьютерной анимации.

А можно, напротив, обратить внимание на традиционную экспозицию. Как, например на фото ниже. Так выглядела типичная квартира в Хельсинки каких-нибудь 50 лет назад.

Городской музей Хельсинки. Фото Полины Кудрявцевой
Городской музей Хельсинки. Фото Полины Кудрявцевой

Если времени на Хельсинки побольше - от 4 до 6 часов, то можно даже куда-то съездить.

Так, мы в такой ситуации едем на пароме в крепость Суоменлинну (15 минут в один конец на пароме от рыночной площади), зоопарк Коркеасаари или в Эврику (час – дорога туда-обратно, два часа там).

Тем, кому понравилось, рекомендую и другие мои очерки о Финляндии:

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ