Хоть деревни и села пришли в упадок, а то и вовсе исчезли на большей части страны за последние двадцать лет, но оставшиеся жители наперекор всему выживают и стремятся приспособиться к новым условиям жизни. Основной проблемой «вымирания» сел остается безработица и чтобы жить в селе, не имея постоянного источника дохода, приходится держать большое приусадебное хозяйство. Без техники заниматься хозяйством было бы затруднительно.
Мелкие сельские фермеры, у которых есть трактор, конечно же, выручают со вспашкой огорода, с вывозкой дров, сена, естественно не бесплатно. Как показывает практика, не обязательно из за одной коровы и табунчика овец приобретать большой трактор с разными орудиями , достаточно иметь минитрактор или многофункциональный мотоблок. Первые мотоблоки и минитрактора появились в деревне совсем недавно, когда стали возвращаться из городов земляки, вышедшие на пенсию и оставившие квартиры детям.
Так как они имели «деревенские» корни, то, конечно же, им хотелось иметь огород и какую - то живность. Минитрактора и мотоблоки сразу вызвали интерес при маленьких габаритах, они могли выполнять много разных трудоемких функций – возить телегу с с приличным грузом, пахать и рыхлить огород, косить траву. Но все- таки, маленький трактор – это «игрушка» для подростков, которым очень нравится ездить на них, перевозя в небольшом автомобильном прицепе грузы.
Для небольшого хозяйства мотоблок оказался практичнее, это я понял на своем примере. Много лет я держу небольшой трактор Т-25, который очень выручал меня все эти годы, но последнее время, я использую его только для вспашки огорода, во время сенокоса сдаю в аренду его местному фермеру, который цепляет за него валковые грабли. Через месяц он возвращает мне трактор и привозит готовое сено в рулонах, такое сотрудничество устраивает нас, ему не нужно содержать лишний трактор, мне заниматься заготовкой сена.
Я всегда мечтал избавиться от ручной прополки и окучивания картошки в огороде, сыну, который приезжал из города и помогал мне с огородом, видимо тоже надоел ручной труд и он сделал мне и себе подарок, купил мотоблок. Мы с удовольствием испытали в огороде, из принципа не беря в руки тяпки. Осадили, пропололи, окучили и выкопали урожай картошки с помощью мотоблока. К нашему удивлению, механизация ухода за картофелем, дала большой урожай корнеплодов, чем когда мы пололи и окучивали вручную. Большой плюс ко всему, большая экономия времени и сил, немаловажным фактором является интерес и азарт при работе в огороде.
Все это удовольствие обошлось примерно, в сто тысяч рублей- мотоблок, телега и необходимые агрегаты к нему, что гораздо выгоднее покупки минитрактора с ограниченным набором навесных орудий. Последнее время у меня появились даже постоянные клиенты для небольшой «халтурки», обрабатываю съемной фрезой небольшие садовые участки соседок – пенсионерок, раньше им приходилось вскапывать все вручную, после обработки мотоблоком земля становится рыхлее и на грядках все растет лучше, к такому выводу пришли хозяйки участков.
Сейчас в магазинах большой выбор техники минитрактора, мотоблоки разных производителей и какой выбор сделать , каждый решает сам. Но однозначно, чтобы было, как в рекламе- хорошо иметь домик в деревне, без современной универсальной, экономической минимототехники не обойтись.