Последняя реликвия. СССР, 1969 (всесоюзный прокат – 1970-1971). Режиссер Григорий Кроманов. Сценарист Арво Валтон (экранизация «Князя Габриэля» Э. Борнхеэ). Актеры: Александр Голобородько, Ингрида Андриня, Эльза Радзиня, Ролан Быков, Эве Киви и др.
Григорий Кроманов (1926-1984) хорошо известен зрителям по остросюжетным лентам «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Отель «У погибшего альпиниста», но главным зрительским хитом у него стала именно «Последняя реликвия»: только за первый год демонстрации этот фильм посмотрели 44,9 миллионов зрителей.
Кинокритик Денис Горелов уже в постсоветские времена раскрыл механизм успеха этой самой хитовой эстонской ленты: «Сказ о том, как бородатый эстляндский Картуш-Скарамуш-Дубровский Габриэль полюбил простовласую блондинку лисичку Агнес с брусничной веточкой, заплетенной в соломенные косицы на висках, отменно ложился на распрю местного монастыря с бароном фон Рисбитером (имечко — как у целебного бальзама!) за ларец с реликвиями здешних каменистых земель. Окорока на вертелах, фамильные штандарты, златогривые кобылицы в шитой бисером сбруе, крытые черепицей домики со слюдяными окошками, певческие поля и голубиная почта были нашим ответом плащу и шпаге Жана Маре. … Особо впечатляло, что эстонцы со своим традиционно северным простодушным отношением к наготе в сценах просушки платья и порки ослушниц плеткой-семихвосткой гуляли по самой кромке дозволенного тогдашней пуританской цензурой» (Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.).
О фильме до сих пор спорят зрители (далее цитируются отзывы, размещенные на портале кино-театр.ру):
«ЗА»:
«"Последняя реликвия" - мой самый обожаемый фильм юности... Просто - до глубины души! Он просто как-то впечатался в подсознание. Я просто бредила этим фильмом. … Увидела - и - все! … Кстати, пересмотрела "Последнюю реликвию" 6 лет назад, по кабельному ТВ, впечатления остались практически прежние. А вчера он-лайн пересмотрела еще раз - и тоже под впечатлением... Какое-то волшебство, а не фильм!» (О. Андреева).
«Я недавно пересматривала. Хороший приключенческий фильм. Прекрасные актеры. Замечательные песни. И не скажу, что я была разочарована этим просмотром. Словно опять в свое детство окунулась» (Н. Волкова).
«Я тоже думаю, что это лучший советский фильм в этом жанре. Латышские "Слуги дьявола" и "В клешнях черного рака" были послабее. Но "Последняя реликвия" вызывает у меня ассоциации не с французскими, а скорее с американскими и английскими фильмами о Робин Гуде»
(Б. Нежданов).
«ПРОТИВ:
«Мне же фильм не понравился, даже не досмотрела. Раздражал даже голос так любимого Г. Отса - зачем он тут, нужно было что-то другое. Главные герои - никакие, чисто декоративные. Ну, только если Р. Быков с приклеенным носом, а больше и вспомнить нечего, даже драка какая-то натужная» (М. Морская).
«Фильм со странностями. Не понятно, почему в монастыре два настоятеля: мужчина и женщина. И там же живут монахи и монахини. Совместный мужско-женский монастырь? Оригинально. В фильме много сцен жестокости, убийств… , хотя фильм как бы рассчитан на школьный возраст (кто ещё станет смотреть эту галиматью)? Какая-то борьба за всеобщее равенство каких-то разбойников (средневековых коммунистов)? Авангардистская музыка (сумбур вместо музыки)» (Экибас).
Итак, это были мнения кинокритика и зрителей.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020