Я пошел в заголовке на небольшой подлог, но вполне простительный. Ведь у соревнующихся фильмов разные названия и лишь один из них носит заглавие пьесы-первоисточника. Но читатели, несомненно, лучше знают шедевр Рязанова, чем его же (в соавторстве с Брагинским) литературную основу.
Итак, в 1971 году Эмиль и Эльдар написали “Сослуживцев”, которых сразу поставили и в Москве, и в Ленинграде. А через два года состоялась первая экранизация про Новосельцева и Калугину. В комментариях люди часто ошибочно называют ее театральной постановкой. Это, конечно, глупости. Режиссер Борис Кондратьев, действительно, задействовал актеров театра им. Маяковского, но полноценный телефильм - с отличной операторской работой и даже с мультипликационными вставками. Да, все в декорациях, но и у Рязанова ведь действие не в полях разворачивается.
Поговаривают, что фильм-спектакль самому Эльдару Александровичу не понравился, и он решил лично снять комедию. Результат вы все знаете.
А теперь о грустном. Сарик Андреасян (завидев это имя в титрах, зрители могут в самом начале покидать кинозал) в 2011 году снял ремейк классической картины под названием “Служебный роман. Наше время”.
Ну что, какой же фильм окажется лучшим по совокупности критериев? Нас ждет захватывающая интрига! Ладно, кого я обманываю...
Оценка зрителей
Мнение аудитории подсчитываем суммированием двух оценок: на “Кинопоиске” и на IMDb. Первая - это наши соотечественники, вторая - не только они.
“Сослуживцы” - 5,8 и 6
“Служебный роман” - 8,3 и 8,3
“Служебный роман. Наше время” - 4 и 5,1
Счет после первого раунда
“Сослуживцы” - 11,8
“Служебный роман” - 16,6
“Служебный роман. Наше время” - 9,1
Награды
Жаль, не получится сравнить количество зрителей: два фильма для кино и один для ТВ. Там по-разному считается аудитория. Но есть официальное признание. Правда, только у ленты Эльлдара Рязанова, она получила в 1979 году Госпремию РСФСР. А годом ранее журнал “Советский экран” сделал в ее пользу выбор лучшего фильма.
“Сослуживцы” - 0
“Служебный роман” - 1
“Служебный роман. Наше время” - 0
Счет после второго раунда
“Сослуживцы” - 11,8
“Служебный роман” - 17,6
“Служебный роман. Наше время” - 9,1
Звездность актерского состава
В первом фильме сплошь неизвестные лица. Они неплохие актеры, но в кино играли очень редко. Галина Анисимова в роли Людмилы Прокофьевны в целом похожа по типажу на Калугину в классическом исполнении Фрейндлих. А вот Новосельцев Бориса Левинсона явно староват. Комментарии зрительниц обычно сводятся к тому, как в такого вообще можно влюбиться. Наивная реакция, но исключительно по существу. Пожалуй, главной изюминкой здесь является выбор Валентины Шендриковой на роль секретарши Верочки. Если у Рязанова там была комичная и (извините) страшненькая Ахеджакова, то Шендрикова невероятно сексуальна. С такой внешностью ее артистическая судьба могла быть явно удачливее, хотя заметные работы в ее фильмографии все же есть.
В “Служебном романе” же просто целое созвездие: Фрейндлих, Мягков, Немоляева, Басилашвили, Бурков и уже упомянутая Ахеджакова.
В ремейке есть даже будущий президент Украины Владимир Зеленский - на тот момент не особо известный актер, да и не сказать, что звездный КВНщик. Главная женская роль у звездной Светланы Ходченковой, по всем статьям проигрывающей Алисе Фрейндлих. Есть Марат Башаров, Анастасия Заворотнюк, Иван Охлобыстин, Алика Смехова и снова выходец из “Клуба веселых и находчивых” Дмитрий Хрусталев. Афишу есть кем украсить, но дальше все перечеркивается такими персонами, как Тимур Родригез и Павел Воля (вместо Верочки секретарем работает "передастичный" Вадик). Они бы еще Нагиева для полного фиаско позвали.
“Сослуживцы” - 0
“Служебный роман” - 1
“Служебный роман. Наше время” - 0
Счет после третьего раунда
“Сослуживцы” - 11,8
“Служебный роман” - 18,6
“Служебный роман. Наше время” - 9,1
Музыка
Андрей Петров один из лучших композиторов мирового кинематографа. Его мелодии не просто заполняют паузы, они запоминаются. Сегодня таких мотивов в кино очень не хватает. Причем не только у нас.
Конкуренты здесь ничем достойным не отметились.
“Сослуживцы” - 0
“Служебный роман” - 1
“Служебный роман. Наше время” - 0
Счет после четвертого раунда
“Сослуживцы” - 11,8
“Служебный роман” - 19,6
“Служебный роман. Наше время” - 9,1
Художественные достоинства
“Сослуживцы” довольно добротно сделаны, но без особого блеска. Однако все те великолепные репризы, которые ушли в народ, впервые прозвучали в этой версии. Возможно, не будь кинокартины Эльдара Рязанова, этот фильм-спектакль котировался бы повыше.
“Служебный роман” это безусловный шедевр. По сравнению с черно-белым предшественником более новая комедия радует цветом. Плюс особый шарм прибавили закадровые фразы: “Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково”. Думаю, многие у себя на работе ощущают верность этого замечания.
Ну а попытка осовременить советских персонажей ожидаемо провалилась. Конечно, попытались скреативить. Если у настоящего Новосельцева было два мальчика, то у его бледной украинской копии - аналогичное количество дочерей: “девочка... и еще одна девочка”. Очень неожиданная шутка!
Давайте подводить итог. Борьбы не получилось. Рязанов уверенно выиграл по очкам в кинодуэли и нокаутом в зрительских предпочтениях.
“Сослуживцы” - 0
“Служебный роман” - 1
“Служебный роман. Наше время” - 0
Итоговый счет
“Сослуживцы” - 11,8
“Служебный роман” - 20,6
“Служебный роман. Наше время” - 9,1
Другие кинодуэли:
Две экранизации "Князя Серебряного"
Две версии оперетты Дунаевского
"Убийство в Восточном экспрессе"