Найти в Дзене

"Осенний марафон" - фильм, где нет любви и никого не жалко

Нет, наверное, необходимости описывать сюжет этого фильма. Все его видели. И каждый понимает по-разному. Несмотря на массу смешных реприз, фильм очень депрессивный и смешные моменты только подчеркивают всю беспросветность бытия главных героев фильма.

Сценарий фильма , написанный Александром Володиным, назывался "Горестная жизнь плута". Но для этого нужен был актер,который играл бы именно плута. Перебрали всех звезд. В итоге остановились на Басилашвили, которого Данелия с самого начала отверг. И получилась не горестная жизнь плута, а бег издыхающего бурундука в клетке с вращающимся колесом. Одним словом, "Осенний марафон" - длинный , бессмысленный, ведущий в никуда, бег в осеннюю пору жизни.

Вот как задумал Володин, а это он описывал свою жизнь, то на эту роль совершенно не подходит Басилашвили. Он не знал, что ему нужно играть. Этот примерный муж и семьянин, лощенный барин, на момент съемок понятия не имел, как вести себя с любовницей, когда пришел к ней и когда надо уходить к жене. Как себя вести с женой, когда под утро пришел от любовницы или как оторваться от жены и рвануть к любовнице, потому что последняя закатывает истерику по поводу длительного отсутствия встреч. Все, что смог придумать Басилашвили это состроить мордочку дворняжки и так же , как собачка, наклонить головку набок.

Вот он , такой Бобик сидит.Пожалейте его маленького,а то прям щас издохнет на месте.
Вот он , такой Бобик сидит.Пожалейте его маленького,а то прям щас издохнет на месте.

Не понимает Басилашвили, что ему надо играть, не чувствуется в нем никакого нутра, а только полая внешняя оболочка актерской техники. А играть ему надо мужика, которого, мягко говоря, замотали его бабы. Одна другой стоит.

Вот Неелова с Гундаревой прекрасно знают, что , как и о чем надо играть.Чувствуется все это прожито ими в реальной жизни. И любовницами,и обманутыми женами они в отличие от примерного семьянина Басилашвили, они, скорее всего, побывали.Такое не придумаешь из головы, такое надо прожить и понять всем нутром.

А Басилашвили не знает, как такого мужика играть и придумывает себе образ милой дворняжки, которую надо пожалеть. А мужик в такой ситуации должен в итоге всех послать и сбежать, или в черную запить, как запивал сам Володин. Но никогда он не будет прикидываться дворняжкой. Даже добрый, воспитанный, начитанный человек. Специально не применяю непонятный мне термин "интеллигентный".

Вот именно такие вот добрые и умные, так вызверяются, если их загнать в угол, что мало никому не покажется. Или умирают от инфаркта. Потому что никакой организм такой психической нагрузки, как у Бузыкина, не выдержит.

Он всегда всем должен и обязан. Жене, любовнице, дяде Коле, Варваре, Харитонову, Хансену, начальству, студентам и всем, всем, всем.Ни один нормальный человек такого давления не выдержит - или попадет в психушку,или умрет от инфаркта,или застрелиться,или всех поубивает. Начнет с любовницы. Но не сможет Бузыкин быть вот такой милой, так и быть уж, "интеллигентной" дворняжкой, какой его изображает Басилашвили, потому что он человек и у него есть предел прочности.

Прекрасно бы справился с этой ролью Любшин или Янковский. Они своей натуральной, естественной рефлексией, а не вымученно-искусственной, как у Басилашвили, смогли бы придать образу Бузыкин ту трагикомическую сущность, что создал Володин.

В общем, в этом фильме никто никого не любит. Жена Бузыкина, решив, что после стольких лет совместной жизни никуда этот тютя не денется, перестала обращать на него внимание, жила сама по себе, по инерции. И тут Бузыкина подцепила Аллочка, которая женским чутьем почувствовала , что мужика можно подобрать. А Бузыкину вдруг на минутку захотелось простых и добрых отношений - ничего никому не должен и не обязан. Но попал в ловушку. То был должен жене, теперь еще должен и любовнице.

Тут или рвать с кем-либо или со всеми разом, или помирать. Бузыкин выбирает третий, самый плохой вариант - ждать когда само все рассосется. А оно не рассасывается, только петля туже затягивается. И рвут его любовница на себя, а спохватившаяся жена на себя. И не поймут дуры в своем эгоизме, что таким путем они ничего от Бузыкина не добьются.

Неелова и Гундарева играют прекрасно. Жена Бузыкина постарше любовницы и ведет более умную игру в долгую - прикидывается тихой жертвой, давит на совесть. Любовница та помоложе, нетерпеливее ,кидается из одной эмоции в другую. Но обе не понимают,что они борются за труп. Бузыкин уже морально умер. Он еще может рефлекторно дернутся, но сразу же затихает.Он пуст как барабан.

Фильм абсолютно депрессивный. Спасают фильм от ощущения полной беспросветности жизни,только образы двух оптимистов и деловых людей - Хансена и Харитонова. Недаром они сразу же сблизились и подружились. Они и выпить могут, и в лес за грибами и на велике в магазин за портвейном сгонять, и в вытрезвитель загреметь.

Им некогда рефлексировать. Они постоянно заняты каким-либо делом.И если бы Бузыкин спросил у них совета, как ему жить дальше, они бы ему дали реальный жизненный совет. Так как жизненного опыта у них побольше, чем у книжного мальчика Бузыкина. Да, Бузыкин - это книжный мальчик, только уже пожилой, но по житейскому опыту мало что понимающий в реальной жизни. В книжках он толк знает, а вот по жизни - полный ребенок. Поэтому все им и манипулируют.А не потому, что он такой простой и добрый.

Вот они. Обратите внимание,что Хансен и Харитонов прекрасно ладят друг с другом.И обратите внимание на Бузыкина.Он лишний на этом празднике жизни.И сам это сознает.
Вот они. Обратите внимание,что Хансен и Харитонов прекрасно ладят друг с другом.И обратите внимание на Бузыкина.Он лишний на этом празднике жизни.И сам это сознает.

Подводим итог. Никто в этом фильме никого не любит. Никто никого, кроме себя, не жалеет. И перспективы Бузыкина не особо радужные.

А вот тут фильм рассмотрен под другим ракурсом.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.