Иногда в организме человека образуется тромб — сгусток крови. Он будет незаметно жизнь в кровеносном сосуде, разрастаться и мешать нормальному кровотоку. Если тромб станет таким большим, что закупорит кровеносный сосуд, произойдет смертельная катастрофа.
Состояние, при котором образуются тромбы, называют тромбоз. И два человека из трех даже не подозревают, что в их организме что-то идет не так. Может появляться боль, но не настолько сильная, чтобы обращать на нее внимание и идти к врачу. Тем более что прогрессирует только каждый третий тромбоз, а большинство тромбов рассасываются сами по себе.
Как заметить тромбоз в самом начале?
Обычно тромбы возникают в венах голени. В этой области появляется небольшая припухлость и боль. Затем, если тромбоз продолжает развиваться, он затрагивает вены малого таза и бедер. Из-за этого появляется заметный отек, сильные боли, кожа в этой области краснеет, а вены набухают. Чаще всего пациенты идут к врачу через пять-десять дней после появления первых симптомов.
Но могут быть и «немые» тромбозы, которые вообще не дают о себе знать. Обычно они бывают у лежачих больных, которые не могут передвигаться из—за операции или паралича. Тромб, который образуется в органах малого таза, также не имеет симптомов. В этой области они обычно появляются во время беременности, после родов или при приеме гормональных противозачаточных таблеток.
Какой тромб опасен?
Чем больше вена и крупнее тромб, тем хуже. Самыми опасными считаются тромбы, который расположены близко к центру тела, — в венах бедер, малого таза и заброшенного пространства. В этих местах тромб забивает вену в половине случаев.
Но опасным может быть даже маленький тромбик, который находится в голени. Он все равно нарушает движение крови. Такие мелкие закупорки обычно протекают бессимптомно и не несут никакой серьезной угрозы. Но они все равно мешают полноценной циркуляции крови и со временем могут привести к серьезным проблемам.
Кому угрожает тромбоз?
Тромбоз вен возникает из-за многих причин. Невозможно со стопроцентной вероятностью заранее установить, у кого есть предрасположенность. Считается, что есть склонность при ожирении и обезвоживании, у лежачих больных, беременных, а также при варикозе и приеме оральных контрацептивов. Опасны даже длительные перелеты, когда вы в течение долгого времени находитесь в небе без движения.
Но даже эти факторы не означают, что вы обязательно столкнетесь с тромбозом. Очень опасным фактором считаются операции или травмы, поэтому таких пациентов обязательно проверяют на наличие тромбов.
Пациентам старше 50 лет, у которых обнаружили тромбоз, советуют провериться на онкологию. Дело в том, что у 10-20% больных тромбоз становится одним из первых признаков ракового новообразования. В основной группе риска — люди старше пятидесяти.
Желаем хорошего самочувствия каждому, кто выберет «Мне нравится» и нажмет на палец вверх!
Вы знаете, какие продукты вызывают артирит? Посмотрите здесь
А здесь мы писали про лекарства, из-за которых появляется гастрит