Найти тему

Евпатория. Мечеть Джума-Джами.

Рассказ из моего Живого журнала от 2014 года.

Мечеть Джума-Джами (пятничная) или Хан-Джами (ханская) — самая известная историческая постройка в Евпатории.

Крупнейшая мечеть в Крыму, да и «ханской» она называлась не зря. Ханы Крымской Орды назначались в Стамбуле, но представление общественности, своеобразная коронация на родной земле, проходила именно здесь. С 1552 года (времени начала постройки) здесь взошли на престол 18 ханов. Хотя столицей тогда и был Бахчисарай, коронационные мероприятия проводились в портовом Гезлеве (Евпатории).

-2

Авторство проекта приписывают знаменитому Ходже Синану, придворному архитектору султана Османской империи Сулеймана I «Великлепного». Легко догадаться, что вдохновлялся автор стамбульской «Святой Софией». Помимо гезлевской стройки, архитектор параллельно трудился и в Стамбуле, на строительстве мечети «Сулеймания».

Почему-то путеводители любят упоминать, что это единственная сохранившаяся в Европе многокупольная мечеть (всего куполов 12). Не знаю, почему это считается важным.

Вот, видны эти самые купола.

-3

Любопытно, что на всех старых фотографиях минаретов у здания нет. А почему? Они были разрушены в результате разных событий. И случилось это достаточно давно — в 1665 и 1836 г. А откуда же они взялись сейчас? А это советская власть, реставрируя памятник культуры, построила их заново (к 1985 году).

Вышло очень пристойно.

-4

Основательно.

-5

Сейчас здание, конечно же, верующим возвращено, но на экскурсии праздную публику легко пускают.

Система оплаты — добровольная, кто сколько жертвует (причем на сумму взноса выдается чек). Не знаю, для какой финансовой отчетности им это надо.

Мужчины могут проходить хоть в трусах (сам был в шортах), а вот женщинам надо не иметь незакрытых одеждой частей тела. На курорте сложно ожидать, что все дамы будут подготовлены, поэтому для них существует целый гардероб временных платьев.

Наряжание — крайне веселое мероприятие.

-6

Хотя и на улицах подобные наряды встречаются. И саму экскурсию у нас вела, например, девушка.

-7

Вокруг здания расположен небольшой некрополь, а именно могилы турецких адмиралов и генералов, погибших в Крымскую войну, и служителей мечети.

-8

Чалма на надгробии говорит, что покойный посещал Мекку, то есть совершал Хадж.

-9

Памятники от привычных крестов отличаются, конечно.

-10

Внутри никакого особенного убранства нет. Обувь разве что снимать надо.

-11

Фото сделано со второго этажа, на балконе места для женщин.

-12

Автор журнала в сандалиях и шортах, с обгорелыми ногами, по-хозяйски осматривает помещение.

-13

Любопытно оформлено рабочее место священнослужителя. Мулла (молодой) сидит в стеклянном аквариуме, похожем на бытовку начальника цеха на каком-нибудь производстве. То есть он и на виду, и шум не мешает.

Углубления (ниши) в стене называются михрабами, ориентир на Мекку.

-14

Мечеть с восточной стороны. Последний раз с ЭТОЙ стороны в здание заходил Николай II 16 мая 1916 года.

-15

Когда-то так заходили ханы. Едва сойдя с корабля из Стамбула, и пройдя самой короткой дорогой, старались быстрее предстать перед подданными. От пристани совсем недалеко, минареты как маяки.

-16

Старая Евпатория немыслима без этих силуэтов.