Пришлось мне с товарищем прокатиться до Тольятти по делам. И, в силу ряда причин, всю дорогу туда и обратно я провел за рулем его 19-летнего Toyota RAV4. Если интересно, присоединяйтесь, попутешествуем вместе.
Выехали из Уфы довольно поздно – часов в 7 вечера и первым делом заскочили в местный комплекс одной известной шведской компании, реализующей дешевую, но практичную мебель. Причем, как-то так получается, что во всем мире это дешевая, а у нас в стране вроде как для среднего класса и выше… Взяли воды, батон, колбасу – ужин-мечта гастрита. Я успел еще принести в жертву Ктулху бургер одной известной американской компании, главный символ которой сильно напоминает жо… сись… А вот, загуглил: «логотип, представляющий собой стилизованное изображение первой буквы бренда».
Что касается нашей колесницы. Toyota RAV4 третьего поколения с автоматом, выпущенная для американского рынка. Машина надежная, испытанная в боях и сражениях с сотнями тысяч километров российских дорог. Удобная, зараза, как кроссовки! К габаритам, органам управления привыкаешь в первые секунды! Единственное – так и не смог освоиться с панелью приборов и разметкой в милях. Впрочем, это не проблема – владелец навешал электронных «помогаторов» в таком количестве, что еще чуть-чуть и будет полноценный автопилот.
Про первые часы пути даже рассказывать нечего. М5 «Урал» - в относительно приличном состоянии. Теплая погода последних недель и реагенты сняли наледь, обочина читается хорошо. Есть, конечно, кочки и ямы, но RAV4 они как слону горчичник. А вот после Октябрьского (то есть, на границе Татарстана и Башкортостана) я был зело фраппирован. Фиг с ними, с камерами фиксации скоростного режима, которых в Татарстане больше, чем колес на автомобилях, мы уже привыкшие. А вот то, что ранее идеальный асфальт внезапно стал расползаться, удивило. Дорога, по-прежнему, отличная, но уже не вызывает острых приступов зависти и восхищенных: «ну, могут же, когда хотят!»
На 260-м километре от Уфы начинается мерзкий участок – там какой-то бесконечный ремонт. Не едешь – скачешь с кочки на кочку, уворачиваясь от лавирующих в разные стороны фур. В этот раз к стандартному набору развлечений добавился еще и объезд опрокинутой «Скании». Мрачные полицейские провожают тяжелыми взглядами – через сутки и пост, и перевертыш были на том же месте.
Ну, а подъезд к Тольятти – просто великолепен! Ограничение в 110 километров в час! Это же бальзам на душу автомобилиста, измученную ограничениями, передвижными комплексами фиксации, штрафами и ценами на бензин. Втыкаешь кнопку круиз-контроля и отправляешься в шоферский рай. Правда, сатана там уже немного наследил – колейность в крайнем левом ряду довольно солидная и на короткобазном кроссовере с аэродинамикой кирпича радости это не доставляет.
Город встречает понятными развязками и спокойными водителями. Не знаю, может быть это только со мной так, но заметил особенность – на основных улицах тольяттинцы за рулем производят впечатление адекватных, а по дворам летают с выпученными глазами и лихостью болидов Формулы 1. Ночь выдалась в съемной квартире, приемлемо обставленной, но холодной как эскимосское иглу. В остальном – Тольятти приятный город. Время на осмотр достопримечательностей не было, но улицы широкие, торговые центры обычные, объекты культурного и исторического значения наличествуют.
Обратно выехали опять же в ночь и добрались домой без происшествий под веселые разговоры о бабс… о роли проторенессанса в позднем периоде творчества Тициана. Заправлялись 4 раза (владелец машины на трассе заезжает на заправку как только бак пустеет наполовину – такая страховка на случай ЧП и прочих пакостей). Горючка обошлась примерно в 4 тысячи рублей на всю тысячу километров (туда и обратно).
RAV4 порадовал эргономикой и комфортом – задница и спина через 500 км. не отваливаются, усталости особой нет. Я поклонник автомобилей «с нуля» и считаю, что лучшая машина – новая машина. Однако, после этого путешествия начинаю понимать и любителей старых японских авто. Действительно, надежные, удобные и просто приятные в эксплуатации ТС. Согласны?