Найти в Дзене
Бо Ло

О чем недоговаривают производители компьютерных комплектующих.

Компьютерная индустрия давно уже стала бизнесом с многомиллиардным оборотом (к примеру годовой доход Intel 70,8 млрд $, AMD - 6,48 млрд, Nvidia - 11,72 млрд). И, как и в любом бизнесе, производители стараются меньше говорить о неудобных сторонах выпускаемой продукции, и пользователи, неискушенные в IT, рискуют купить хорошо разрекламированные, но отнюдь не лучшие комплектующие за свои деньги.

Давайте поговорим о самых популярных методах обмана пользователей со стороны акул маркетинга.

Теплопакет процессора больше ни о чем не говорит

При выпуске любого процессора что AMD, что Intel указывают значение его TDP. Думаете, что это максимально возможное тепловыделение данного CPU, и что Core i9-9900K действительно можно охладить кулером, рассчитанным на 95 Вт? Как бы не так: его тепловыделение даже без разгона может уходить существенно за 100 Вт.

С процессорами от AMD аналогичная ситуация: теплопакет Ryzen 7 3800X составляет 105 Вт, а на деле под серьезной нагрузкой он может потреблять и все 150.

-2

Зачем так делать — вполне понятно: показать пользователям, что выпускаемые процессоры холодные, а потом в углу приписать, что TDP, оказывается, это значение тепловыделения, полученное «в условиях сложной нагрузки, определенной Intel». Так что при выборе системы охлаждения руководствуйтесь тепловыделением из обзоров, а не с официального сайта производителя CPU.

Не верьте максимальным частотам в Turbo Boost, вы их можете никогда не увидеть

Еще один достаточно старый маркетинговый прием — это частота в Turbo Boost. Откроем, например, спецификации того же Core i9-9900K. Что мы видим? 8 ядер, частота до 5 ГГц. Ставим такой процессор в плату и начинаем играть. Какую частоту мы увидим? Скорее всего это будет 4.7 ГГц, более того — далеко не факт, что получится достичь стабильных 5 ГГц в разгоне на всех ядрах без перегрева. Почему так? Да потому что производители стараются не афишировать, что указанные ими максимальные частоты верны лишь при работе одно ядра процессора, что в современных реалиях не встречается практически никогда.

-3

У AMD с Ryzen 3000 все еще веселее: если у Intel все-таки большинство CPU способны работать на максимальной Turbo Boost частоте на всех ядрах в нетребовательных приложениях типа игр, то CPU на архитектуре Zen 2 не всегда и на одном-то ядре достигают указанных в спецификациях высоких частот на уровне 4.5-4.7 ГГц, а разгон зачастую останавливается аж в полугигагерце от красивых циферок на официальном сайте.

Так что при выборе процессора не стоит смотреть не только на TDP, но и на максимальную частоту — реальные значения этих величин можно узнать лишь из обзоров.

Вентиляторы — оставьте акулам их плавники

Тот же Zalman очень любит использовать лопасти вентиляторов в виде акульих плавников — по их словам, это позволяет снизить турбулентность воздушного потока, что приводит к повышению его скорости и снижению уровня шума и вибрации. Правда, реальная форма лопастей на деле достаточно далека по форме от плавников акулы, но едва ли вы знаете, как выглядят последние, не правда ли?

-4

И аналогичной маркетинговой мишуры у других производителей тут хватает — к примеру, «уникальный 6-полюсный моторчик вентилятора для уменьшения вибраций» у Be Quiet! меня улыбнул. Поэтому следует запомнить лишь три важных параметра: шум, воздушный поток и коннектор. Первый, очевидно, желательно чтобы был минимальным, второй наоборот, большим, ну а коннектор лучше всего иметь 4 pin, чтобы управлять оборотами вентилятора из BIOS.

-5

Причем обычно переплата небольшая, в районе 500-1500 рублей. Казалось бы, почему бы не отдать такую сумму за разгон из коробки? Да потому что разгона как такового просто не будет. Возьмем, к примеру, ASUS ROG RX 580. Overclock-версия стоит на 500 рублей дороже, но какова прибавка в частоте? А она целых 20 МГц, или 1.5%.

С учетом того, что на высоких настройках графики в 1080р вы скорее всего будете получите на такой видеокарте около 40-50 fps, прибавка в 1.5% не даст вам ни одного лишнего кадра в секунду. Более того — ручной разгон даст вам результат значительно лучше: с такой системой охлаждения вам покорятся частоты на уровне 1450 МГц, что на 100 МГц или 7% выше базовой, а это уже докинет лишние 3-4 fps.

Так что не тратьте деньги на маркетинговые OC-версии видеокарт, лучше потратьте эти 500 рублей на лучший блок питания или ОЗУ.

DDR4-3200? А может 3600 МГц? Да лучше сразу 4000 — ведь это рекомендуют производители памяти

В продаже постоянно появляются высокочастотные комплекты ОЗУ по заоблачным ценам: зачастую за 16 ГБ DDR4-4000 двумя плашками просят порядка 12 тысяч рублей, что очень немало. Разумеется, тут же возникает вопрос: это же отборная память, поэтому и такая цена. Что не так-то?

-6

Все просто — заходим на сайт того же Kingston и видим, что он рекомендует память с частотой до 4000 МГц для геймеров для достижения большего FPS. Однако тесты говорят иное: производительность поднимает не частота, а комбинация ее с задержками. В итоге получается, что DDR4 на частоте всего 2933 МГц, но с достаточно низкими задержками CL14, оказывается быстрее DDR4 на частоте 3600 МГц, но с большими задержками CL16.

При этом стоит понимать, что продающаяся сейчас в России DDR4-4000 имеет задержки на уровне аж CL19, так что в играх, да и зачастую в рабочих задачах, она будет хуже хорошей DDR4-3600 CL15, которая стоит ощутимо дешевле. Поэтому не гонитесь за маркетинговыми частотами, а лучше в обзорах узнайте оптимальное сочетание частоты и таймингов ОЗУ для вашего процессора.

-7

В топовом игровом ПК должно быть 32 ГБ ОЗУ. А еще лучше 64.

-8

Производители топовых игровых ноутбуков любят ставить в них несколько десятков гигабайт ОЗУ. Да и сборщики дорогих компьютеров от них не отстают, так что складывается впечатление, что 16 ГБ — объем уже ни о чем, так, на средних настройках поиграть.

Однако стоит зайти на странички современных тяжелых проектов и посмотреть рекомендуемые системные требования. Control? 16 ГБ даже для трассировки лучей. Battlefield 5? Аналогично. Конечно, можно сказать, что когда-нибудь появятся игры, которые будут требовать уже 24 или 32 ГБ ОЗУ. Ответ тут прост: ПК на то и есть ПК, чтобы его апгрейдить, так что понадобится больше памяти — купите и поставите. А пока лучше потратьте эти деньги на улучшение других компонентов.

А зачем тогда производителям ставить в ПК 32-64 ГБ ОЗУ, ведь можно их убрать и продать компьютер дешевле, что увеличит охват аудитории? Все просто: если вы берете компьютер за 150 тысяч рублей, вы и 155 заплатите. А из этих лишних 5 тысяч рублей производитель потратит на больший объем ОЗУ, например, всего 4 тысячи, а остаток положит себе в карман.

Материнские платы — ворох маркетинговой лапши

Материнки являются тем компонентом ПК, где у производителей есть практически полная свобода выбора. И уж маркетологи тут изгаляются как могут. Возьмем, для примера, среднеуровневую плату MSI Z390 GAMING PRO CARBON, и посмотрим на ее основные компоненты.

-9

Сразу в глаза бросаются два разъема Intel Turbo USB 3.1 Gen2. Вы уже чувствуете эту мощь, правда? На деле это обычный 10 Гбитный порт USB, который большинству пользователям банально не нужен по причине отсутствия столь быстрой подключаемой по нему техники.

Дальше — больше: игровой (!) кожух портов ввода/вывода. Прямо так и видно, как его наличие увеличивает FPS на 10%. Не могут не радовать позолоченные аудиоразъемы: в Hi-Fi аудиотехнике их наличие понятно, но в игровом ПК это просто маркетинг и не более того.

Технология DDR4 Boost с усилением Steel Armor. Прямо хочется верить, что дешевая DDR4-2133 память на этой плате разгоняется до 4000 МГц. На практике же разводка линий к ОЗУ от платы к плате различается несильно, и разница в частотах при разгоне редко достигает хотя бы 100 МГц. Ну и конечно же в наличии металлизированные слоты ОЗУ, а то вдруг модуль весом в сотню грамм выломает почти трехсот точечный слот, правда?

Порты Turbo M.2 с Shield Frozr после этого уже не удивляют. Да, так назвали обычные NVMe M.2 и алюминиевый радиатор к нему. Причем у верхнего слота последнего нет — видимо, все деньги на маркетологов ушли.

Ну и вишенка на торте — Audio Boost 4 со встроенным усилителем. На деле — обычная встроенная аудиокарта от Realtek. В принципе, качество выдаваемого ею звука большинство пользователей устроит, однако простейшая PCI-аудиокарта за пару тысяч рублей будет существенно лучше.

-10

Как видите, мы только начали смотреть описание материнской платы, как уже снимаем лапшу с ушей килограммами. Так что на деле да помогут вам обзоры: именно в них вам расскажут, как на конкретной материнке гонятся процессоры и память, хорошее ли там питание CPU и насколько хорошо (или, скорее, плохо) встроенное аудио.

NVMe SSD — скорости и игровое применение

Тут ситуация близка к количеству ОЗУ в топовых игровых компьютерах: дескать, SATA SSD оставьте для решений по проще, в топ — только NVMe. И графики на сайтах производителей внушают тоже самое: смотрите, NVMe быстрее SATA аж в 5 раз, скорость достигает 3 ГБ в секунду!

-11

На деле все становится интереснее, когда вы заходите в спецификации: там честно пишут, что скорость может быть до 3 ГБ/c, то есть и 100 МБ/c например. И на деле обычно так и происходит: первые секунд 10-15 записи скорость действительно держится в облаках. Потом быстрый SLC-кэш кончается, и скорость резко падает до нескольких сотен мегабайт в секунду, и так дальше держится уже долго.

-12

Но так происходит только в том случае, если вы пишете один большой файл. А если у вас реальная программа или система, в которой десятки тысяч файлов с весом зачастую всего около сотни килобайт? С ними происходят интересные вещи: реальные скорости чтения и записи таких файлов у NVMe и SATA SSD… оказываются очень похожими и на уровне всего нескольких десятков МБ/с. И при загрузке игр разница между этими двумя типами SSD оказывается от силы в секунду, что абсолютно незаметно. Так что если вы собираете игровой ПК — не гонитесь за NVMe-накопителем, он вам абсолютно ничего не даст.

Красивый и недорогой блок питания — плохой блок питания

Знаете как выглядит качественный блок питания? Вот так. Да, никаких красивых коробок, наклеек, RGB-подсветки и сеточки на проводах. Просто серый брусок. Выглядит так, как будто он прибыл прямиком из начала нулевых. А на деле это один из самых лучших БП за 6-7 тысяч рублей.

-13

К чему мы это? Все красивости стоят денег. И если вы не берете блок питания за десяток тысяч рублей, то следует понимать, что деньги на подсветку и наклеечки пошли не из кармана производителя — он просто сэкономил на компонентах этого БП. И особенно это критично в дешевом сегменте, где экономят просто на всем. Чем это чревато, думаю, объяснять не стоит.

А если учесть, что скорее всего блок питания будет запрятан где-то внизу системного блока, а провода с сеточкой будут пролегать за материнской платой и вы их никогда не увидите, возникает вполне логичный вопрос — а зачем за них платить-то тогда?

Поэтому помните, что внешний вид БП абсолютно никак не влияет на его работу, и лучшие блоки за свои деньги — это обычные серые «кирпичи», поставляемые зачастую вообще без комплекта.

Игровые клавиатуры и мыши — рай для маркетолога

Купите нашу игровую мышку и побеждайте. Знакомо, думаю, многим. На практике же все просто: у игровых мышей, в отличие от офисных, частота опроса USB-порта не 125 Гц, а 500-1000: это снижает задержку ввода с 8 мс до 1-2. С учетом того, что задержка до сервера в играх обычно составляет на уровне 50 мс, это вполне может ощущаться, но, очевидно, никак не добавит вам мастерства. Также у игровых грызунов обычно более широкий диапазон настройки DPI, что позволяет лучше настроить движении мышки под экран и руку, но опять же не сделает вас про-игроком.

-14

С клавиатурами пошли еще дальше: как вам поддержка одновременного нажатия на все клавиши? Мы так и думали, что у их разработчиков пальцев больше, чем у обычных людей. А уж «цельная стальная рама, предотвращающая смещение клавиатуры в пылу сражения», просто за гранью добра и зла: мы-то всегда думали, что за это отвечают резиновые ножки.

-15

Про RGB-подсветку, кучи дополнительных кнопок и прочие фишки говорить не приходится. Помогут ли они вам в играх? Да едва ли, разве что макросы назначить. Во всем другом эти «игровые» приблуды ну никак не помогут вам нагибать, а стоят клавиатуры с ними зачастую как хорошие 4-ядерные CPU.

Итог

Как видите, ради достижения прибыли производители не чураются недоговаривать или вообще обманывать в указании характеристик товаров. Так что заходить на официальные сайты ПК комплектующих стоит разве что за драйверами — остальные сведения о них лучше получать из обзоров на профессиональных сайтах.