Винсент ван Гог, один из величайших художников всех времен, создал все свои шедевры в последние пять лет жизни. Он работал как одержимый до тех пор, пока безумие окончательно не овладел ими он покончил с собой.
Сегодня картины Винсента ван Гога стоят целые состояния, однако ему самому удалось продать только одну (изображение виноградника в Арле) за 400 франков незадолго до своей смерти в 1890 году.
Живя в нищите, он находил счастье в живописи, изливая свою душу на холсте.
На Винсента ван Гога оказали влияние несколько художников, в том числе Эдуард Мане, Огюст Ренуар и Камиль Писсаро, которые отвергли тогдашнюю моду рисовать натурщиков в душных ателье и выносили свои мольберты на плэнер, чтобы запечатлеть жизнь такой какая она есть. Другие художники насмехались над ними и называли их "импрессионистами". Яркие и крупкие мазки, при давали их работам ощущение движения и жизни.
Ван Гог пошёл ещё дальше. Он уделял больше внимания передаче чувств, нежели точному копирование форм. Многие годы спустя его назовут "пост-импрессионистом", поскольку он появился после импрессионистов, вместе с другими художниками, творившими в то же время: Полем Гогеном, Полем Сезаном, Жоржем Сераи Эдгардом Дега.
Начало жизни
Винсент ван Гог родился 23 марта 1853 года в небольшом голландском городке Грот Зундерт. Отец Винсента был протестантским священником, а мать происходила из семьи художников и торговцев искусства.
Когда ему исполнилось шестнадцать лет, она нашла ему его первую работу у своего брата, торговавшего произведения и искусства в Гааге, а в 1874 году ван Гога перевели в Лондон. Он влюбился в дочь своей квартирной хозяйки и забросил работу. Его уволили и отправили домой. Ван Гог вернулся в Англию в 1876 году в качестве сборщик платежей для одной из лондонских школ. Царившая в народе бедность настолько потрясла его, что он отказался взимать какие-либо платежи и вновь оказался без работы.
Винсент снова вернулся домой, на этот раз полон решимости стать священником, как отец. Однако учёба показалось ему слишком трудной, и он стал христианским работником среди бедняков. В 1878 году работа забросила его в угледобывающий район Бельгии, Боринаж. Он с головой ушёл в работу, раздал все свое имущество и поселился в жалкой лачуге наравне со своими подопечными. Ужаснувшись этому, работодатели уволили его в 1880году.
Важное решение
В 1885 году ван Гог отправился в Париж. Ещё во время своего первого приезда одиннадцатью годами раньше его поразила самая первая выставка работ импрессионистов. Эти интересные и оригинальные работы задели струнку в душе ван Гога, которому тогда был всего 21 год, и теперь он хотел быть ближе к своим героям. Он поселился на Монмарте со своим братом Тео, который оплачивал их проживание.
Импрессионизм как направление в живописи так и не получил большого признания публики, и некоторые художники уехали из Парижа. Однако тех, кто остался, было достаточно, чтобы вдохновлять ван Гога и растущий круг его собратьев - художников, куда входили Сезанн, Тулуз-Лотрек и Сера. Особенно тесно он подружился с Полем Гогеном, разделявшим его мнение, что картина должна отражать внутренние чувства.
Приступы безумия
Ван Гог плохо вписывался в окружавшую его действительность, много пил и страдал частыми и неконтролируемыми припадками гнева. Он поддался новой моде на японское искусство и решил, что будет лучше в обстановке, больше напоминающей Японию, чем тесные улочки Манмарта.
Ван Гог начал продумывать о том, чтобы создать колонию художников, и уговорил Гогена присоединится к нему. Гоген приехал в октябре 1888года,но художники поссорились почти сразу же. Гоген считал ван Гога неопрятным и вспыльчивым, а ван Гог нашёл своего товарища слишком высокомерным.
Сумашедший
Накануне Рождества их разногласия вылились в бурную ссору. Ван Гог плеснул в Гогена содержимым своего бокала и напал на него с бритвой. Гоген в ужасе убежал, а ван Гог в припадке охватившего его полубезумия отрезал себе часть уха.
Теперь он понимал, как близок к сумашествию. В мае 1889 года он по собственной воде лёг в психиатрическую лечебницу в Сан-Реми. В периоды затишья ему разрешалось рисовать, и за год с небольшим ему удалось закончить двести полотен. Местные жители называли его сумасшедшим и открыто смеялись над ним. В конечном итоге его терпение лопнуло, и он покинул юг Франции. В начале 1890года ван Гог поселился на северо-западе от Парижа, в городке Овере, пользовавшемся популярностью среди художников. Он занял комнаты над кафе и похоронил себя в работе, за 70 дней написав 70 картин.
Смертельный выстрел
Такой взрыв активности не мог длиться долго. В воскресенье 27 июля 1890 года ван Гог вышел из дому и выстрелил себе в грудь. Он сумел добраться до своей квартиры, где и пролежал всю ночь, покуривая трубку. В час ночи во вторник художник скончался от ран. Ему было всего 37 лет. Он умер в неизвестности. Сегодня его считают одним из величайших мастеров 19 столетия.