Хочу рассказать, как я готовлю демигласс дома из куриных костей. Демигласс это классический французский соус, который представляет собой концентрированный мясной бульон, вываренный из говяжьих костей. Но мы дома гораздо чаще используем куриную грудку от которой остаются кости, вот из них и будем делать соус.
Нам понадобиться:
Куриные кости -3 кг
Морковь - 2-3 шт
Лук - 3-4 шт
Чеснок - 2 головки
Стеблевой сельдерей -2-3 стебля
Шампиньоны - 5-7 шт.
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Сушеная зелень петрушки- 2 ст.л.
Вода - должна покрыть кости и овощи в кастрюле.
Берем куриные кости и намазываем их томатной пастой и ставим в разогретую духовку с максимальной температурой на один час. За это время кости обжарятся.
Пока обжариваются куриные кости нам нужно обжарить овощи на сухой сковороде. Очищаем лук и чеснок с морковью, нарезаем крупными кусками лук и морковь и по очереди обжариваем их.
А теперь складываем обжаренные овощи и куриные кости в кастрюлю и заливаем водой, чтобы кости были покрыты водой.
Ставим на газ, доводим до кипения , снимаем пену и убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным. И оставляем кастрюлю без крышки на 5-6 часов. За это время из костей и овощей в бульон выварятся все питательные вещества.
После 5-6 ч кипения нужно процедить бульон в другую кастрюлю и продолжить уваривание.
Продолжаем уваривать и не забываем снимать с поверхности жир - он не нужен. Можно снять жир с поверхности ложкой или использовать бумажную салфетку- она впитает лишний жир.
Увариваем до тех пор, пока бульон не станет густым.
Затем разливаем готовый соус в стерилизованные банки и храним в холодильнике.
Из трех килограммов костей у меня получилось две маленькие баночки соуса.
Этот соус имеет яркий аромат и вкус жаренной курицы. Его добавляют в супы, соусы. Он незаменим к стенку. Попробуйте сделать один раз и будете готовить его постоянно