В 1938 году еще прекрасно помнили что такое старинные водки. Помните замечательный старый фильм "Медведь" по Чехову с Михаилом Жаровым в главной роли? Герой Жарова отставной военный (по тексту пьесы отставной поручик артиллерии) там периодически начинает перхать, а лекарством ему служит алкоголь.
В юности этот момент был у нас игровым: мы начинали покашливать, стучать себя в грудь подобно Жарову и требовать "Водки мне!", после чего лихо опрокидывали рюмку водки. Тогда просто в голову не приходило, что помещик пил совсем не ту водку - помимо советской казенной другой мы тогда не знали.
Сейчас же, пересматривая этот фильм, вижу характерные приметы старого быта и старинных водок. Но там еще много любопытных деталей, которые вы сами сможете увидеть в фрагменте фильма в конце страницы.
Для тех, кто за давностью лет или молодости годами не в курсе, кратко обрисую сюжет. Отставной военный и мачо (три раза стрелялся на дуэли из-за женин, 9 женщин его бросили, 12 бросил он), ныне помещик, мается тоской и дурью в своем поместье, развлекается стрельбой из револьвера по любым мишеням: карты на стене, свечи, бутылки, статуэтки. Узнает, что скончался сосед, который должен был ему крупную сумму денег, а ему необходимо срочно заплатить проценты по закладной, другие должники ему отказали. Он отправляется к молодой вдове Поповой "с ямочками на щечках" требовать долг, поскольку это его последний шанс. И вот в дом вдовы заявляется грубый, шумный, наглый сосед, но так напоминает покойного супруга.
Смирнов требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. Помещица в связи с отъездом приказчика по делам, просит подождать пару дней. Смирнов отказывается покидать дом помещицы пока ему не вернут долг - если он срочно не заплатит проценты, то у него опишут имение. Сначала женщина от него прячется, потом старается дать отпор и выгнать непрошеного гостя, оскорбления ( Вы мужик! Грубый медведь! Бурбон! Монстр! ) и возникает ссора, дело идет к дуэли, но вдова просит сначала научить ее стрелять. В процессе обучения наш мачо восхищен и влюблен, а вдова тает в его объятиях.
Но нам интересен конкретный фрагмент фильма. В пьесе этого нет (прочитал специально оригинал), там проходной эпизод:
Скверно... жара невыносимая, денег никто не платит, плохо ночь спал, а тут еще этот траурный шлейф с настроением... Голова болит... Водки выпить, что ли? Пожалуй, выпью. (Кричит.) Человек!
Лука (входит). Что вам?
Смирнов. Дай рюмку водки!
В фильме же вместо рюмки водки наглый гость садится обедать, а на столе графины, графинчики, штофы, кувшины из которых Смирнов поочередно наливает в рюмку, нюхает и недовольно сливает в один фужер, который держит слуга. Потом выпивает эту жуткую смесь. А после вкусно обедает, запивая водками.
вот еще анализ фильма "Барышня-крестьянка" по Пушкину часть 1 про ерофеич и часть 2 про спотыкач.