Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему в авиации не было дедовщины?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил 1971-1973 в авиации ПВО, механиком СУ-9. Было всякое, учебка (ШМАС) тяжеловато, потом полк нормальная военная работа. Дедовщины ( стариковства) особого не было, скорее наставничество, из учебки приходили некоторые мл. сержантом, да и службы уже попробовали, поэтому отношения были более ровные, конечно, хозяйственные работы, грязные наряды доставались более молодым. Унижения, какого-то беспредела не было. На технике, вообще, было не до дедовщины, бывало, что молодой занимал положение выше стариков. А самолёты толкали вообще без различия по возрасту, толкали и прапорщики и офицеры.

**
Большинство туркменов и узбеков с первого дня включали "моя твоя непонимай" - утром, после ночной "воспитательной беседы" - большинство начинало прекрасно понимать и изъясняться на великом и могучем. Но были и такие, кто реально не знал русского - через месяц под чутким руководством своего призыва - стихи не читали, но понимали всё отлично. Дедовщина, конечно, но это и не детский сад. Хотя издевательств и унижений не было.

**
К нам в батальон был призван солдат, отсидевший год в тюрьме. По канонам дедовщины, был переведён сразу в статус дедушки. Два года был на правах дедушки. А дедушкам было за позор ходить в столовую, редко, только если комбат за них брался. Молодые на автомате обязаны были организовываться, чтобы накормить дедушку.

**
1985-1987, РВСН, ЗабВО, дедовщина была, но не жуткая. Так себе. Многие пишут, что офицеры бухали. Я за два года не видел ни одного офицера или прапорщика пьяного, даже с запахом спиртного не встречал.

**
В военных училищах не до дедовщины. Дедовщина - это казарменное безделье. Курсант в военном училище озабочен только одним - успеваемость и уровень физической подготовки. И ещё - выспаться, чтобы выучить сложный учебный материал на очередной самоподготовке. Курсанты в казарме чувствовали себя равными друг другу, превосходство было только в учёбе и спорте. Это давало стимул отстающим.

Вечерами у нас в казарме шли соревнования - кто круче прокрутится на брусьях, или на руках, с зубной щёткой во рту и полотенцем на шее, дойдёт до туалетной комнаты через всю казарму. Другие качали гири и гантели, а отстающие зубрили конспекты перед завтрашней контрольной.

**

Конечно, всякое бывало. И девок "хором" и побеги с оружием. До 70-х годов дедовщина была в том духе, что "дед" за "молодым", как наседка за цыплёнком ходил, по- крайней мере в артиллерии. Про других не знаю. Знал "дед", что не уедет домой, пока замену себе не подготовит.

**
Служил в 1981-1983 ЦГВ. Летом х/б, размера на 2-3 больше выдали. Зимой п/ш. Бушлат. Шинель. Но у нас холодов особых не было. Одеждой доволен. Сапоги юфтевые. До армии не носил. Портянки. Ноги никогда не натирал. Мог по тревоге просто положить портянки на сапоги, засунуть в них ноги, пробежать до парка 1 км и не натирал. Питание тоже было ничего. Правда каждый день была хотя бы раз каша, перловка, сечка. Вот непонятно, почему нельзя было за 2 года дать отпуск!?

Читайте также: История о парне, который с детства готовил себя к службе в Советской Армии и был достойно за это вознаграждён

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.