Секретный ингредиент акварели – это вода. Большое количество воды даст эффекты из потёков при высыхании, оптимальная влажность гарантирует ровную поверхность или градиент, а сухая техника выведет детали.
И существует такая закономерность: чем дольше мы работаем, тем меньше используем влаги, тем суше наша кисть.
Давайте рассмотрим этот принцип на примере рисования птицы двумя слоями. Изображение, которое я копирую, нашлось в Pinterest, имя автора потерялось, поэтому если мне кто его подскажет, отмечу и буду благодарна.
Этап первый, светлое пятно
Тут нужно сделать подмалёвок с большим количеством воды, пройти вполсилы по всей птице примерно теми цветами, которые вы планируете сделать гуще на втором этапе. За основу я взяла зелёную краску, которая в моем наборе называется "зелёная тёмная". На спинке и хохолке я смешала её с оранжевым кадмием в разных пропорциях, на груди с красной, а внизу у лап добавила чуть-чуть голубой. Также в районе перьев хвоста и крыльев я наметила жёлтые пятна и даже начала разбирать графику этих мест приглушённым зелёным. Но это я увлеклась! Это уже следующий этап.
Второй этап, разбор тона
Теперь нужно снова смешать зелёный с оранжевым, но сделать уже несколько замесов разных по плотности. В самые тёмные места можно добавить и синего, а воды использовать уже минимум. Кстати, самые светлые места второй раз покрывать краской не нужно.
В самом конце я взяла чёрную ручку и обвела контуром ветки. Получилась смешанная техника.
Двуслойный способ подходит даже для обычной акварельной бумаги, которая сделана из целлюлозы и имеет небольшую плотность (но не меньше 200г/м).
Краски здесь использованы из ученической серии "Сонет", две кисти – белка номер пять для первого слоя и синтетическая кисть с острым кончиком, тоже пятёрка, чтобы уточнить все детали.
Двухслойным способом я уже рисовала фазана на профессиональной бумаге, а по тегу #акварель_кс вы можете посмотреть все мои мастер-классы, и простые, и сложные.
Вот ссылки на мастер-класс с использованием профессиональной бумаги: Рисуем фазана на хлопковой акварельной бумаге (часть 1) и (часть 2)
А здесь вы найдёте много информации о материалах, художниках и цветоведении: Навигатор
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.