Характер в психологии трактуется неоднозначно. Существуют трудности различения понятия личность и характер. В психологической литературе эти термины чаще всего отождествляются, или рассматривается как подструктура личности. Диалектику соотношения личности и характера поясню следующей аналогией. Диалектику соотношения личности и характера поясню следующей аналогией.
Река — это характер, а личность — пловец в ней. У него имеются три возможности. Он может плыть против течения, и тогда остается на месте, расходуя массу усилий. Пловец может слепо отдаться течению реки и разбиться о камни, попасть в водоворот. И наконец, он может, плывя по течению, с помощью хорошей техники плавания управлять траекторией своего движения. Это сравнение поясняет то, как личность может соотнести себя с характером.
На канале мы рассматриваем характерологические типы по классификации акцентуированных характеров К. Леонгарда.
Характер эмотивный (психостенический)
Психастенику (душевно слабому, в пер. с греч.) свойственны изначальная тревога, слабое вытеснение, дефензивность, деперсонализация с блеклой чувственностью, аналитичность, реалистичность мироощущения. Для психастеника жизнь полна опасностей. Он ощущает их не абстрактно — туманно, как большинство людей, а с острожгучим переживанием того, что рано или поздно они произойдут.
В ситуации стресса у психастеника как бы выключаются, «немеют» чувства, мышление при этом остается ясным, и сохраняется способность разумно действовать. Деперсонализация (чувство своей эмоциональной измененности) у психастеника носит мягкий характер.
Сомнение — типичная черта психастенической аналитичности. Сомнение — это встреча, борьба нескольких мнений, логическая работа ума. Основные сомнения психастеника концентрируются в нравственно-этической и ипохондрической областях. Ипохондрия — переживания по поводу мнимой, не существующей у человека болезни. Психастеникам присущ постоянный самоконтроль, бесконечные перепроверки, медлительность. Психастеники являются людьми нравственными в том смысле, что хотят совершать хорошие дела и стыдятся плохих.
Иногда психастеники проглатывают обиды и оскорбления, ничем внешне это не выказав. Когда обида оказывается особенно болезненной, унижающей личность психастеника, то он бывает злопамятным на долгие годы. Такая злопамятность является проявлением его ранимости: «заноза» застряла, ранка болит и не заживает.
Нередко отношения психастеника с людьми нарушаются из-за застрявших в нем обид. В психастенике часто нет конгруэнтности: он чувствует одно, говорит другое, делает третье. Психастеник может, как и человек любого характера, манипулировать людьми, чтобы получить от них что-то ему нужное.
Следите за публикациями на канале. Далее мы будем рассматривать другие характерологические типы.
Иллюстрации: Эпизоды из сериала "Отчаянные домохозяйки