В 1931 году в обращение поступили монетки нового образца из медно-никелевого сплава номиналом 10, 15 и 20 копеек. Они заменили монеты аналогичного номинала, но отчеканенные в серебре.
По определенным причинам серебро было решено заменить на примерно одинаковый по свойствам металл. С этим вполне сплавился медно-никелевый сплав (мельхиор), который своим цветом очень напоминал серебро. Также мельхиоровый сплав был дешевле и более твердый нежели серебро (хоть и низкопробное).
В этой публикации я расскажу про монеты номиналом в 10 копеек.
На мой взгляд, оформление этих монет было одним из самых красивых. Аверс был оформлен в стандартном стиле - герб и надпись "пролетарии ...". А вот реверс был оформлен в особенном стиле: в центральном круге был изображен рабочий с молотом, поддерживающий щит, в котором располагалась надпись-номинал вида "10 коп.", над щитом обозначен год чеканки, по краю проходит надпись-наименование страны.
Вес монеты составил 1,8 грамма. Ровно столько же весили монеты предыдущего образца в серебре.
Монеты подобного образца чеканились только 4 года. Затем они были признаны неудачными. Указывается несколько причин, например, вот такие: очень мелким был год чеканки и надпись СССР была на противоположной стороне от герба.
В итоге с 1935 года в стране начали чеканить так называемые монеты-"ромбики".
Десятикопеечные монеты образца 1931 года сегодня имеют определенный спрос на нумизматическом рынке. Цены не самые плохие. Примерно они выглядят таким образом (при наличии сохранности VF):
1931 год - 400 рублей
1932 год - 250 рублей
1933 год - 450 рублей
1934 год - 800 рублей
Я собрал все 4 монетки, но они в разной сохранности. Некоторые были "конкретно" почищены, так как имели характерный "земляной" коричневый цвет. Это беда всех медно-никелевых монет, которые имели длительный контакт с землей.