Найти тему
Узнавай Тут

Состав пальмового масла - чем оно опасно

Оглавление

Чем опасно пальмовое масло, в отличие от других растительных масел? Например, обработанное пальмовое масло не способствует здоровому питанию. Предполагается, что растительный жир участвует в развитии диабета, сосудистых заболеваний и рака.

Чем опасно пальмовое масло

Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, который получают из плодов масличной пальмы. Во-первых, оно натуральное, используется человеком с древности и в настоящий момент считается самым популярным маслом в мире. Однако у пальмового масла есть характеристики, которые ставят его на особое место среди других продуктов. Оно, как говорят в народе, ни рыба ни мясо.

То есть, это растительный жир, а по содержанию насыщенных жирных кислот и температуре плавления его можно сравнить с животными жирами типа свиного сала, говяжьего жира или сливочного масла. При этом полезных полиненасыщенных кислот, за которые ценится, например, оливковое или подсолнечное масло, в нем мало. То есть, выходит что пальмовое уступает в качестве и растительному маслу, и сливочному.

Более высокий уровень холестерина

Чем опасно пальмовое масло может быть? Во-первых, одним из пунктов критики пальмового масла, является высокая доля насыщенных жирных кислот. Поскольку чрезмерное потребление пальмового масла может отрицательно сказаться на уровне липидов в крови. Например, в фаст-фуде или готовых блюдах, особенно на вредном холестерине ЛПНП.

По мнению диетологов, холестерин ЛПНП может влиять на работу инсулина в организме, увеличивая риск развития диабета. Кроме того, насыщенные жирные кислоты могут привести к сужению сосудов. Возможные последствия — инсульт и инфаркт.

Канцерогенные вещества МСРД и глицидол

Опасно пальмовое масло также по другой причине. При его переработке могут образовываться канцерогенные вещества. При чрезмерном нагревании пальмового масла образуются так называемые эфиры жирных кислот 3-МСРД и эфиры жирных кислот глицидола.

Из всех очищенных пищевых жиров пальмовое масло имеет самое высокое содержание глицидола и сложных эфиров жирных кислот. Глицидол может отщепляться во время пищеварения. И классифицируется это вещество как канцерогенное.

Также МСРД подозревается увеличить риск развития рака. В экспериментах на животных он вызывал опухоли и повреждение печени, почек и яичек после определенной дозы. Поэтому рекомендуется поддерживать потребление этого вещества в рационе как можно меньше.

Необработанное пальмовое масло считается здоровым

Риски для здоровья распространяются на промышленно произведенное (рафинированное) пальмовое масло. Оно в больших количествах используется в промышленности.

В своем первоначальном виде, то есть холодного отжима и необработанного, пальмовое масло содержит примерно в 15 раз больше каротина (витамина А), чем моркови. Он также имеет высокий процент витамина Е, особенно токотриенолов, и богат коэнзимом Q1. Оба антиоксиданта участвуют в борьбе со свободными радикалами в организме. Именно поэтому считаются профилактическими для рака.

Необработанное пальмовое масло можно узнать по красному цвету благодаря высокому содержанию каротина. Цвет исчезает при промышленной обработке. Красное пальмовое масло доступно в магазинах здоровой пищи и интернет-магазинах.