Очень часто на нашей одежде появляются пятна. Можно прибегнуть к условиям службы быта.
Однако неплохо обладать знаниями в этой области и избавиться от пятен дома. Но не следует думать, что это простая задача, так как существует многообразие тканей и пятен, что требует индивидуального подхода.
Пятна могут быть от различных масел и жира, от краски.
Цветные пятна могут быть от вина, ягод, соусов, чая, кофе, крови, плесени , чернильные, ржавые и т.п. Многие пятна удаляются при стирке моющими средствами, но это происходит не всегда.
Иногда при высокой температуре эти пятна ещё больше фиксируются, и удалить их становится затруднительно и даже невозможно.
Застарелые пятна труднее вывести.
Любое средство нужно нанести на кусочек этой ткани или на внутреннюю складку одежды, чтобы убедиться в прочности ткани и, что цвет её не меняется.
Перед началом работы нужно тщательно очистить одежду от пыли. Это уменьшит вероятность образования расплывчатого пятна. И ещё смочите ткань вокруг пятна водой. Выводить его всегда надо от края к центру.
Проблема выведения пятен не новая, поэтому накопилось множество народных средств, которые передаются из поколения в поколение.
С некоторыми из них я вас познакомлю.
1. От свежих жирных и масляных пятен можно избавиться, если прогладить ткань нагретым утюгом через бумажную промокательную салфетку, положив её с внутренней и наружной стороны. Пятно при этом переходит в бумагу.
2. Свежие чернильные пятна хорошо выводятся при стирке в горячем молоке или простокваше.
3. Ржавые пятна на белой скатерти можно удалить ломтиком лимона, положив его на пятно и прогладить утюгом через салфетку. Повторить это несколько раз до исчезновения пятна и выстирать.
4.Фруктовые и ягодные пятна можно вывести смесью уксуса и лимонного сока в равных частях.
5. Шоколадные пятна исчезнут, если выстирать одежду в сильно посоленной воде.
6. Застарелое пятно от кофе выводится смесью глицерина и воды в соотношении 1:1 с добавлением нескольких капель нашатыря.
7. Чтобы избавить воротники пальто, пиджаков, курток от засаливания, нужно протереть тканью, смоченной раствором соли в нашатырном спирте (3 ст. ложки нашатырного спирта и пол чайной ложки соли).
8. Пятна от пота на хлопчатобумажной ткани чистят винным уксусом (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды)
На шёлке чистят спиртом. Очищенное место промыть тёплой кипячёной водой.
9. Кровь на шерстяных тканях выводится тёплой водой, с, растворённым в ней, аспирином.
10. Пятна от травы протрите одеколоном. Застарелые пятна удаляются смесью одеколона и нашатыря в соотношении 3:1.
11. Чтобы очистить пуховые платки, нужно посыпать их крахмалом или тальком. Перетереть и тщательно вытрясти.
12. Лоснящиеся пятна на рукавах пиджаков протирают тканью, смоченной в растворе нашатыря с водой в соотношении 1:5. Затем прогладить через ткань или бумажную салфетку.
13. Грязный мех чистят пшеничными отрубями.
14. Губную помаду можно очистить, если насыпать на пятно буру и очистить её вместе с помадой. Затем выстирать с мылом и прополоскать.
15. Пятна от яиц выводят, смазав пятно нагретым глицерином. Через пол часа тщательно выстирать.
Медленно и с трудом выводимые пятна не нужно стараться вывести сразу. Лучше повторить это 2 – 3 раза. Если пятно осталось, нужно прибегнуть к химчистке.
Я думаю, что эти советы кому-то пригодятся, так как универсального средства для выведения пятен не существует.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал. Мне нужна ваша поддержка.