Согласно общепринятому мнению, большая часть гладиаторов были рабами. Это действительно так, хотя и с некоторыми оговорками. Рабство в Древнем Риме процветало, более того: продажа в рабство была одним из видов государственных наказаний за различные преступления.
Поэтому справедливо будет сказать так: примерно 70-80% гладиаторов были рабами. Остальные - свободными, избравшими эту участь добровольно. Их называли аукторатами, и речь о них еще впереди...
Некоторую часть рабов для восполнения естественной убыли ланисты (управляющие гладиаторских школ) покупали обычным порядком. Другая часть состояла из людей, приговоренных римским судом к damnatus ad gladium - "осужден к мечу", damnatus ad bestias - "осужден к зверям" или damnatus ad ludum - "осужден к гладиаторской школе".
Третью часть, не самую большую, составляли военнопленные. Такое случалось не слишком часто - только в периоды действительно крупных войн с соседями, и поступления гладиаторов из вражеских солдат были явлениями эпизодическими.
Ну и, наконец, четвертая часть - это ауктораты, гладиаторы-добровольцы. Своеобразные наемники арены.
"Осуждены к мечу..."
Римляне, как я уже упоминал, имели любопытную привычку совмещать приятное с полезным. Они совершенно официальным образом совмещали казнь и зрелища, убивая таким образом двух зайцев: исполняя "высшую меру социальной защиты" и обеспечивая плебсу дополнительное развлечение, до которых он был жаден.
Damnatus ad gladium - это приговор к смерти на арене от рук гладиатора-профи. Теоретически осужденный сохранял некий дохлый-предохлый шанс уцелеть (рук обычно не связывали), а на практике... Ни меча, ни какого-либо другого оружия ему не полагалось. Соответственно, все, что он мог - это какое-то время побегать по арене, оттягивая неминуемый конец. Разумеется, гладиатором он не считался.
Бывало, что на арену обрекали и сенатора, и всадника - волею самодурства принцепса. Этим иногда давали в руки мечи, вот и вся разница.
И к damnatus ad gladium, и к damnatus ad bestias приговаривали за особо тяжкие прегрешения - разбой, убийство, поджог, государственную измену, осквернение храма и т.п. Но приговор damnatus ad ludum уже давал более весомый шанс. Осужденный должен был два года отучиться в ludus - гладиаторской школе, а потом еще три года сражаться на арене. После этого он, если выживал, получал освобождение, которое символизировал вручаемый ему деревянный меч.
В среднем гладиаторские бои в крупном городе проходили 3-4 раза в год, в городах поменьше - 1-2 раза. Проще говоря - приговоренный должен был выйти на бой и уцелеть примерно 12 раз. Под "уцелеть" подразумевается не обязательно победить - проигравшему достаточно завоевать симпатии публики, чтобы она дала тебе миссио - помилование. После этого бывший раб-воин мог решать сам - уйти из школы навсегда, стать аукторатом - вольнонаемным гладиатором, или доктором - учителем фехтования для новичков.
Да, таковые персонажи назывались докторами, как нам сейчас это ни удивительно...)
Правда, проигравшему новичку получить помилование от жаждущего крови плебса было ох как непросто... Примерно 60% неофитов в первых же боях и заканчивались. Почему так - я писал в этой статье на Дневнике ролевика.
Во многом за счет приговоренных гладиаторские школы и восполняли непрерывно убывавший человеческий ресурс.
Добровольцы
"Профессия" гладиатора вообще-то считалась непрестижной. Так же, как и актера-лицедея, и лишь чуть-чуть повыше рангом, чем продажной женщины. Тем не менее гладиаторы-добровольцы периодически встречались, в определенные периоды - в довольно больших количествах.
Ауктораты существовали еще с периода Республики, причем часто ценились выше гладиаторов-рабов. У них был весомый стимул для боя - они получали за него деньги - примерно по 2000 сестерциев за бой. Для сравнения: это полная стоимость гладиатора-раба одного из низших рангов.
Если была возможность, их "разводили" по выступлениям с гладиаторами-рабами: и тех, и других выпускали на бои в разные дни.
Но надо отметить: на время заключения контракта аукторат давал ланисте клятву, что разрешает себя "жечь, заковывать в цепи, сечь и убивать железом". Он целиком и полностью вручал себя ланисте, фактически становясь почти таким же бесправным, как гладиатор-раб. Разорвать такой контракт можно было, лишь выплатив неустойку.
Впрочем, желающих было довольно много. Гладиаторы в Риме имели довольно-таки двусмысленный статус: с одной стороны, эта профессия, как сказано выше, считалась чуть ли не позорной, с другой - умелый и удачливый боец мог стать очень знаменитым, приобрести всенародную любовь и славу, в некоторых случаях - даже получить "пропуск" в высшие дома. Правда, не на уровне равного: как эдакая забавная игрушка.
Бывали случаи, когда гладиаторами становились не от хорошей жизни. Так, некий молодой, но нищий аристократ запродался в ауктораты, чтобы получить деньги на похороны отца.
Особенно позорным, но в то же время - довольно модным считалось стать гладиатором выходцу из высших сословий - патрицианского или всаднического. Власть пыталась ограничить возможность "позора" для детей всадников и сенаторов, запрещая им идти в гладиаторы, но безрезультатно. Один такой эдикт вышел в 38 году, второй - в 69..
Бесполезно. Даже императоры частенько выходили сражаться в амфитеатре, например печально известные Калигула и Коммод. Легко представить, какой пример они подавали молодежи...
Молодых аристократов привлекало в этом ремесле сочетание сразу нескольких вещей: быстрых и неплохих денег, риска - и крови. Адреналин зашкаливал, друзья завидовали... К тому же многим молодым людям из "золотой молодежи" постоянно не хватало средств. Знакомая ситуация, не правда ли?
Впрочем, бывало и не от блажи... Тацит писал:
...при прежних принцепсах их склоняли к этому деньгами, а чаще заставляли силой; муниципии и колонии наперебой старались подкупить самых развращенных из молодых людей и сделать их гладиаторами.
Переводя на современный язык: для каждой провинции или колонии было очень престижно иметь своего известного гладиатора. Как сейчас престижно иметь звезду футбола. Но профессия эта считалась зазорной, вот и приходилось изыскивать добровольцев всеми правдами и неправдами...
P.S. К слову, гладиаторское фехтование в Риме было довольно-таки популярным. Существовали даже клубы, которые изучали его чисто для себя. Они называли "ювентус", а учителями там были доктора из гладиаторских школ...