Рассказ из моего Живого журнала за 2011 год.
Скайлайн условно исторической части Красноярска.
С образованием губерний при Петре I самая восточная из них — Сибирская — занимала колоссальную и по нынешним и меркам тех времен площадь. Две трети территории империи, от Уральских гор до Камчатки и Чукотки, от ледяных пустынь до бескрайних степей.
Чем больше народу переселялось за Урал тем более административно неповоротливой была эта система гигантских губерний, и уже с 1766 года (с появления отдельной Иркутской губернии) шел процесс разделения русских территорий на Востоке на более мелкие части. Появилась сначала Иркутская, потом Тобольская, Колыванская, Томская, Якутская, Камчатская губернии, наместничества и области.
В 1822 г., благодаря и сейчас очень известному реформатору М.М. Сперанскому, вся Сибирь делится на 2 генерал-губернаторства (Восточно-Сибирское со столицей в Иркутске и Западно-Сибирское со столицей в Омске), которым и становятся подчинены старые и новые административные единицы. А Красноярск впервые становиться столичным городом, центром новообразованной Енисейской губернии.
Карта 1825 года.
Тогда в нее входило всего лишь 5 округов (с 1879 г. уездов) — Красноярский, Енисейский, Ачинский, Минусинский и Канский, а территория практически совпадала с нынешним Красноярским Краем (включая Хакасию). Заметим, что в современном Красноярском Крае районов более 40.
Поэтому уже почти 200 лет город на Красном Яру осуществляет административно-столичные функции для всей Центральной Сибири. Посмотрим, что осталось от губернского шика.
Старейший храм города — Свято-Покровский кафедральный собор (освящен в 1795 г.)
На этом месте поочередно было три деревянные церкви, но все они регулярно сгорали (как и многое в городе). На третий раз поняли, что строить надо из камня :) Получился очень яркий представитель сибирского барокко.
Сейчас она несколько подзажата зданиями а вот раньше...
И еще сейчас (несколько лет назад) собор зачем-то наглухо побелили, хотя это сильно упрощает его архитектурные достоинства.
Второй крупный храм в центре — Благовещенская церковь (1804-1812 г.). Это скорее не до конца оформившийся классицизм. Поленился подойти, но она и не слишком интересная.
Архирейский дом (1890 г.)
Изначально резиденция архиепископов, далее — дом для беспризорников, ЗАГС, опять детдом, больница, тубдиспансер, поликлинника, эвакогоспиталь, больница, травмопункт, онкодиспасер.
Как вы видите здание реставрируется, но работы вызывают у местных краеведов сильнейшие негативные реакции.
Хотя на глаз особых изменений и не заметно.
Симпатичные чугунные навершия на печные трубы.
Именно здесь (и еще в нынешней красноярской школе №10) работал архиепископ Красноярский и Енисейский Лука и одновременно же главный хирург эвакогоспиталя Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Лауреат Сталинской премии I степени (1946 год, монография о гнойной хирургии).
Биография у человека крайне интересная.
Домовая Иоанно-Предтеченская церковь при Архирейском доме.
Как и везде в Сибири есть и римско-католический костел.
Костел Преображения Господня (1911 год) понадобился в центре Сибири благодаря внушительной прослойке ссыльных поляков.
Квартал за костелом практически абсолютно не затронут новой архитектурой. Чего там только не попадается!
Жилой дом Некрасова на улице Горького 17.
Вот эти ворота, они тоже в реестре городских памятников, что не мешает им выглядеть очень запущенно.
Жилой дом усадьбы Телегина (1900-1910 гг.).
Дом врача Гланца (1908 г.), чистый хотя и деревянный, модерн...
Усадьба Колесникова (1906 г.).
Этот район (ограниченный улицами Горького — Бограда — Декабристов — К.Маркса) планируется сделать историческим кварталом, но пока ничего не делается. Кроме того, напротив этих домов располагаются зады ЦПКиО и выглядят они тоже страшновато.
Женская гимназия (1880-1885 гг.)
Сейчас все здание скрыто деревьями (лучше не снимешь) но на старых фотографиях задумка архитектора хорошо видна.
Ныне это здание Красноярского педа со странной минискульптурой :)
Кошки — понятно, но зачем баскетбольное кольцо?
Аптека общества врачей (1902 год). Здание для аптеки построено и ничем кроме аптеки и не бывало. До сих пор зайдя внутрь можно видеть старые деревянные шкафы для лекарств.
Фото 1911 года.
Дом Зельмановича (1910-1911 гг.) Мещанин Зельманович построил себе мнгофункциональное сооружение с кондитерской/магазином на первом этаже и жилыми помещениями на втором. Для того времени — совершенно обыкновенное решение.
Шикарные скульптуры на этом бывшем магазине. Архитектор В. Соколовский, скульптор А. Попов.
На заре же советской власти — 1922-25 годах — здесь располагалась контора Енисейского государственного золотопромышленного объединения.
Дом Кудрявцевой (1890-1893 гг.).
Изначально редакция газет и типография г-на Е. Ф. Кудрявцева а далее что тут только не находилось! Губернское правление, кондитерская, магазины (бакалейный, кондитерский, винный, модно-галантерейный) и даже гостиничные номера.
Дом нотариуса Ставровского (1911-1912 гг.)
Дом еще одного юрслужащего — нотариуса Ицына (1911-1913 гг.).
Иосиф Абрамович Ицын (с такими ФИО он был крестьянином!) закончил Красноярскую гимназию с золотой медалью и Киевский университет с дипломом I степени. Вернулся в родной город и прослужил юристом аж до 1936 года. Судя по тому, что в 1936 году ему исполнилось 69 лет, он просто закончил свою трудовую деятельность. Сейчас в этом веселом зеленом здании детский сад.
Здание купеческого клуба (1906-1910 гг.) по проекту архитектора Л. Чернышева.
Более того, было и мещанское собрание (не благородное, не купеческое, а именно мещанское). Причем неизвестно, кто кого архитектурно еще превзошел.
Архитектор А. Соколовский (1912-1913 гг.), ныне дом офицеров. Благородное собрание — следующий дом на фото. Такой с маленький, скромненький с колоннами.
Дом купца Телегина (1911 г.) по проекту все того же самого архитектора Л. Чернышева.
Очень смешно располагались учреждения в нем. На первом этаже магазины, на втором банк и губернское жандармское управление, а на третьем гостиница. По нынешним временам смешно.
Одна из самых известных купеческих фамилий города — Гадаловы. Выходцы из Владимирских крестьян, занимаясь всем понемножку, смогли достичь колоссальных финансовых оборотов. Особенно прославились как пароходчики (перевозки по Енисею) и золотообытчики (два десятка приисков со всей инфраструктурой, 1500 рабочих). Сам наследник престола Николай Алексадрович (будущий Николай II) был гостем их дома.
Вот этого.
Первое электричество в городе появилось именно тут (была внутридомовая электростанция). Магазин был, конечно, только на первом этаже.
Ныне магазин, известный как «Детский Мир», хотя там торгуют уже давно не только детскими товарами.
Это не единственное гадаловское здание, вот например особняк В. Гадаловой (жены одного из первогильдейных купцов и почетного гражданина).
Архитектор В. Соколовский (1909-1913 гг.). И заказчик (купец Петр Гадалов) и исполнитель (архитектор Владимир Соколовский) специально ездили в Италию выбирать архитектурные решения. Чувствуется основательность :).
Ныне это часть художественного музея в честь еще одного местного творца, выучившегося на деньги купцов-земляков — Василия Сурикова. Вся его семья происходила из местных казаков, но вот не дали своему таланту пропасть.
Гадаловская же собственность на вечной стоянке у набережной Енисея.
Пароход «Святитель Николай», рейсовый транспорт для перевозки пассажиров вверх и вниз по Енисею. Стал памятником, поскольку его пассажиром в 1897 г. был некий ссыльный Ульянов В.И. По некой иронии судьбы на нем же (только пораньше) плавал и Николай II.
Известно, что проезд в каюте второго класса стоил 8 рублей 10 копеек, кои Ленин и заплатил.
Пароход сам ходил до 1927 г. а далее был переделан в баржу, списанную лишь в 1960 г. К 100-летию со дня рождения (1970 г.) очередной памятный объект бесконечной советской ленинианы занял свое место на набережной Енисея.
Здание Краеведческого музея в Египетском(!) силе. Не знаю, почему архитектор Л. Чернышев решил, что в Центральной Сибири надо сделать так, но получилось очень даже органично. Даже проект сделал бесплатно, в дар городу.
Как водиться, всем миром собрали деньги (И губернатор отметился, и архиепископ), и в 1913 году начали стротельство.
Забегая вперед скажу, что достроили его окончательно только в 1929 г. Помешала и Первая Мировая Война и Революция и Гражданская Война... Во время ВОВ в здании располагались ведомства «Главсевморпути», эвакуированные из Ленинграда.
Я об этом здании был наслышан, но гуляя по центральной части Красноярска долго не мог его найти. Если кто попадет в такую же ситуацию — знайте, оно почти под Коммунальным мостом.
В заключении приведу фотографию жилого дома усадьбы Севостьянова (нынешний вид получил после коренной реконструкции 1908 года).
Следующая часть – Красноярск современный, то есть послереволюционный.