Найти тему

8 моментов, которые мне не нравятся в загородной жизни

Загородная жизнь мне очень нравится! Теперь. Но каких-то полтора года назад я сильно сомневалась, правильно ли мы сделали, что решились на частный дом.

В прошлой заметке я рассказывала о прелестях загородной жизни. Сейчас напишу о том, с какими трудностями мы успели столкнуться.

1.Неровный участок

Нам достался неровный участок. Старый дачный дом стоит в низине, беседка, сад и новый дом на возвышенности. Но и земля в низине, и на возвышенности тоже неровная. Все потому, что раньше на участке, оказывается, были грядки.

И самое грустное, что свайный фундамент мы ставили на эту неровную поверхность. Дело было в начале сентября, ещё росла трава, и неровности были незаметны.

Я по неопытности не обратила на этот момент внимания. А супругу, цитирую: "все и так отлично".

Потом уже, когда сваи были вкручены, я заметила неровности территории, но было уже поздно. Дом, естественно, стоит прямо, но для этого рабочим пришлось ровнять сваи.

Когда мы обшили фундамент, конечно же, материал тоже пришлось ровнять.

Фундамент разной высоты
Фундамент разной высоты

2. Нужно было позаботиться о водоснабжении

В нашем садоводстве нет городского водоснабжения. Поэтому каждый, кто живёт здесь постоянно, пробурил себе скважину.

С мая по октябрь нам, правда, подключают "летнюю" воду. Но она очень железистая (не для питья), и больше для полива огородов, и даже не для умывания и готовки.

В Питере масса компаний, предлагающих бурение скважин. В среднем бурение одного метра вместе с трубой и промывкой обходится в 2500 рублей. Но, к сожалению, никто не даёт гарантии, что вода точно будет. Сейчас редко кто проводит геолого-разведовательные работы. У всех бурильщиков есть карты и ОПЫТ (как они говорят).

Первую скважину мы пробурили неудачно. Нам порекомендовал бурильщика сосед, которому тот в свое время выполнил работу. Удачно.

Брал он меньше рыночных цен, но работал только по выходным: юзал буровую установку компании, в которой работал.

Так, прихватив с собой сына-подростка, он шесть выходных подряд буравил недра земли на нашем участке. На тридцать третьем метре он решил остановиться - вода пошла. Но спец планировал воду не на тридцати трех метрах, а на тридцати. Поэтому с собой у него была труба только на 30 метров. Не долго думая, он кинул трубу в скважину и занялся промывкой.

Спустя неделю использования скважины, мы стали ощущать, что воды становится все меньше и меньше. Один раз бурильщик приехал промыть скважину бесплатно, во второй раз за 5000 рублей.

В какой-то момент вода исчезла совсем - видимо, скважину засыпало. Пришлось буриться заново. Но уже в другой компании. К счастью, удачно. Стоило столько же, что и в прошлый раз, но глубина была 26 метров. Мероприятие, от ввоза техники на участок до промывания скважины и её обустройства, длилось полтора дня.

3. И об электричестве

У нас есть электричество в садоводстве, но оно рассчитано исключительно на временное пребывание дачников в весенние-летний период. На каждый участок отведено 600 Вт. Этой мощности хватает на свет в одной комнате, одновременную работу одной конфорки и чайника. Если включить ещё одну конфорку или стиральную машину - электричество вырубается. Все ожидаемо, садоводство изначально не было рассчитано на постоянное проживание двадцати пяти семей. И с каждым годом число живущих на "постоянке" растёт. Зимой свет практически не выключается, потому что уезжают дачники.

Два года назад на собрании садоводства мы решили увеличить мощность электричества. Процесс долгий и дорогой, но он уже близится к завершению.

4. И об отоплении тоже...

Отопление в домах - это отдельная тема. Те, кто живёт в частном доме в городе, подключены к центральному отоплению. А для баловства и понта топит камин.

Теьже, кто не подключён к городу, должны устанавливать котлы и печи.

В основном наши соседи отапливают дома печами на газу. Он продаётся в небольших баллончиках. Периодически баллончики ездят куда-то наполнять газом. В холодную зиму таких баллончиков уходит штук шесть. Когда тепло, их требуется меньше.

Несколько домов греются угольными печами. Углем запасаются заранее. Пока горит печь, из дома соседи не уезжают в целях безопасности.

Еще соседи устанавливают тёплый пол. По отзывам вещь хорошая.

Мы отапливаемся сплит-системами - кондиционерами, проще говоря. Идею нам подкинул сосед из другого садоводства. Он сам ими пользуется.

Сплит-система на первом этаже
Сплит-система на первом этаже

Для закупки, установки котла и радиаторов нам бы пришлось заплатить больше 200 тыс. рублей. Их на тот момент не было, поэтому мы решились на кондиционер, этот непопулярный в России вариант отопления. И по сей день мы очень довольны выбором.

Установка и сама сплит-система обошлась в 90 тыс. рублей. Гостиная в 37 квадратных метров нагревается равномерно. Можно устанавливать температуру (зимой мы ставим 23 градуса, летом 18-20 градусов или вообще выключаем).

Часть тёплого воздуха обогревает второй этаж, но прошлым летом мы установили вторую сплит-систему в спальню. Покрытие первого кондиционера 50 квадратных метров, второго - 35. Второй кондиционер стоил на 20 тыс. дешевле.

Работают обе машины практически бесшумно. Так как они энергосберегающие, самой холодной зимой 2019 года мы заплатили за январь 6 тыс. рублей за электричество, в этом январе - 4,5 тыс. Это все затраты на электричество, включая освещение, нагрев бойлера, готовку и стирку.

Одим словом - рекомендую. Есть нюанс: раз в год для профилактики лучше, чтобы сплит-систему осматривал специалист.

5. Требуется проведение канализации

В 21 веке все удобства, на мой взгляд, должны быть в доме.

Если вы решили жить загородом, нужно будет позаботиться и об этом. Потребуется унитаз, проводятся канализационные трубы, закупается и устанавливается септик.

Мы займёмся этим вопросом весной. А пока с момента заселения пользуемся двумя биотуалетами. Очень удобными, кстати. Не на опилках, а на двух жидкостях. Отходы сливаем в выгребную яму.

6. Нужно следить за участком

Много пространства - это, конечно, замечательно. Но просторы требуют поддержания порядка: косьба травы бензокосой (плюс уход и заправка бензокосы); уборка снега зимой, уход за деревьями. Скошенную траву правилами садоводства запрещено выкидывать в мусорный контейнер. Все спиленные ветки и сухую траву у нас положено сжигать только в железных бочках на участке.

Уборка участка
Уборка участка
Косьба участка. Справа летний домик
Косьба участка. Справа летний домик

7. Бродячие собаки

Это самый неприятный момент моего загородного бытия в данный период. И складывается ощущение, что волнует он только меня.

Гуляя по садоводству, иногда можно встретить бродячих собак. Или собак хозяев, которым не писаны правила о поводке и наморднике. Ну хотя бы о поводке...

Большая часть соседей почти примерные собаководы - их собаки на привязи, на прогулках на поводке. В руках владельцы держат намордники. Но есть пара соседей, которые отпускают гулять по участкам своих довольно крупных псин. На мои робкие просьбы, к сожалению, не реагируют, убеждая в святости их питомцев.

8. Магазины не в шаговой доступности

Живя в городе, чтобы сходить за продуктами, не нужно было ехать на транспорте. Прошёл от 50 до 1000 метров, и закупайся себе в минимаркете или гипермаркете.

Сейчас же у нас в пешей доступности один ларёк. А ближайший магазин через 2 остановки. Чаще всего мы делаем покупки, возвращаясь с работы.

Вот, пожалуй, все трудности, с которыми мы столкнулись за полтора года жизни в частном доме. Самой неприятной была неудачно пробуренная скважина и перебои с водой. Но все это преодолимо. Зато с каждым улучшением, жизнь загородом становится все приятнее и комфортнее.

Дорогие читатели, с какими особенностями загородной жизни сталкивались вы? Делитесь в комментариях и оцените, пожалуйста, эту заметку! Заранее спасибо.

Что ещё почитать:

Жизнь в загородном доме: положительные моменты

Важные годы: 20-30 лет. Что нужно успеть за это время?

21 день без... сладкого 🍩 - радость и разочарование

Путин, Жириновский, Лукашенко и другие о женщинах, родах и погоде 🤦‍♀️