Найти в Дзене
Пары вин

"Галицкий и Галицкий" в сравнении с Legende Pauillac Barons de Rothschild (Lafite)

Заметная премьера конца 2019 года от предпринимателей Сергея Галицкого и Сергея Галицкого - разные вина под этим именем появились на полках. Розовое даже успело побывать у меня в блоге, и я отдал ему должное, правда, безо всякого сравнения.

Но сравнить хотелось. Для сравнения взял их мерло 2018 года, оценённое в авторском "Винном гиде" Артура на 89 баллов. А в пару – кто у нас делает лучшие мерло или купажи с ним – француза. Legende Barons de Rothschild (Lafite) урожая 2015 года. Купаж традиционный, французский, где, помимо мерло, ещё каберне-совиньон и каберне-фран. У него оценка 90 баллов от Wine Enthusiast.

«Г и Г» купил через интернет, и потому мерло обошлось мне менее, чем 1,6тыс руб при стабильной цене во всех точках 1990 руб. Тут могу только посоветовать подлавливать скидки. Legende’у я купил в Винлабе, это вино там завсегдатай. Перед Новым годом «поймал» его за 1,9 тыс против обычных 3,5 тыс. Как ни удивительно, получилась близкая ценовая категория, и близкие оценки критиков. Что ж, тем интереснее открыть одновременно.

Одинаковые по цвету этикетки легко фотографировать
Одинаковые по цвету этикетки легко фотографировать

При открытии «Г и Г» ждал сюрприз – пробка отображала другой год, чем этикетка. Ну, бывает. Впрочем, раньше я думал, что не бывает. :-)

-2

В аромате кубанское мерло просто супер. Очень яркий ягодный концентрат, что нехарактерно для мерло, только не конфитюр, запах несладкий, а также горький шоколад и кожа. Шоколадные ноты очень заметны. При игре вина добавляются бальзамические травы, что-то ещё такое… Хвоя?.. Эвкалипт, точно! Из ягод начинают выделяться вишня и черноплодка. Очень долгое послевкусие. Действительно, супер. Вино очень мощное, танинное, но не прямолинейное. Относительно вяжущее. Ему определённо показано хранение в коллекции.

При открытии Legende первый вдох – прямо коровник))) Но аромат быстро меняется, и уже после короткой декантации можно наслаждаться подлеском, осенней листвой, мягким сафьяном, где животные тона будут играть не первую скрипку. Вино мягкое-мягкое, с приятным чуть терпким послевкусием. Класс.

Наше 14%, французское 12,5%
Наше 14%, французское 12,5%

Здорово пробовать столь разные вина одновременно. Если Legende абсолютно готовое, и заслуживает своих 90 баллов, то «Г и Г» определённо прибавит в процессе бутылочной выдержки и явно будет претендовать на те же 90 баллов. Мои рекомендации по обоим винам по ценам да 2 тыс. Но «Г и Г» покупайте и кладите на выдержку, оно того стоит.

Дальше будет сравнение «Коллекции холостяка» Лефкадии и Caymus Vineyards из долины Напа, Калифорния.