Группа археологов проводя исследование реки Мста в Новгородской области, смогли обнаружить затонувший грузовик ГАЗ-АА. Он был покрыт большим слоем ила.
Его сочли за редкую модификацию АМО-2 и приняли решение произвести подъем на сушу для дальнейшего изучения. В грузовике были обнаружены останки водителя в фуфайке, а в кузове имелась минометная установка с боеприпасами.
Данный факт исключил самостоятельные работы по подъему машины со дна реки. Нужно было привлекать спец отряд из отдела по разминированию и службу спасения. Водолазам удалось обезвредить и поднять на берег 34 минометных снаряда.
Скелет водителя был передан поисковым экспедиторам при Новгородской области, чтобы установить личность. Но все попытке сделать это оказались безуспешными. По полученной информации стало известны детали, почему грузовик оказался под водой. Все произошло в 1944 году, когда проводилась наступление в сторону Новгорода по его освобождению. Машина двигалась по льду и провалилась.
Чтобы достать армейский грузовик со дна водоема потребовалось три рабочих дня. Детальное изучение грузовика привело к выводу, что эта машина оказалась не такой уж и редкой. Это был ГАЗ-АА, а не АМО-2 как многие предполагали. В бортовой части грузовика был обнаружено четыре стрелковых орудия. Это приводило к мысли, что водитель был не один.
При помощи специального понтона производился подъем автомобиля. Из-за хрупких деталей машину поднимали очень бережно. Деревянную кабину разъела вода, а вот многие детали хорошо сохранились в илистом грунте. Удивило то, что резина была накачанная как новая, аккумулятор Varta 1939г. был чешским и полностью рабочим.
Когда грузовик подняли, то передали его группе специалистов на реставрацию. В 2015 году к круглой дате Великой Победы, были закончены все работы. Кабину сделали новую, а все остальное было сохранено. Борта со старыми досками, также сохранили, чтобы многие могли почувствовать через них историю тех событий.