В дореволюционной Москве в период поста невозможно было купить говядину или свинину . Все колбасные , мясные лавки закрывались до самой ветлой Пасхи. В торговых рядах стояли огромные бочки с подсолнечным маслом, с хрустящей квашеной капустой, с мочеными яблоками , с разными солениями. Торговые люди наперебой предлагали москвичам сушеные грибы или горячий сбитень. Между рядов ходили продавцы с подносом. И весело продавали господам покупателям горячие баранки, сахарные сушки, сайки с изюмом, лимонные и маковый , ситный хлеб.
По субботам народ толпился в рыбных лавках. Публика попроще обращала внимание на коробки , где лежали снетки или копчушки. Выбирала для себя жирную селедочку или щучью икру. Богатой публике хозяин лавки или приказчики предлагали белугу, осетра. Ловко для них взвешивали на весах черную и красную икру.
А в трактирах аппетитно пахло грибными щами, жаренной картошечкой с луком . Половые разрезали на куски гороховый кисель, и раскладывали его на тарелки. Или разносили заказанный винегрет, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом. Особенно во время поста среди москвичей пользовался успехом клюквенный кисель с миндальным молочком. В дореволюционной Москве в это время стояла тишина . Медленно падал мокрый снег. И только слышен был звон церковных колоколов. Наступал великий пост.
На этом ставлю точку. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь моей публикацией. Подписывайтесь на наш канал .https://zen.yandex.ru/profile/editor/geronimusi. Ваши Геронимусы.