1) Нравы высшего общества помогла достоверно изобразить на экране гражданская жена адмирала Колчака Анна Тимирева, ставшая консультантом по этикету. Многие актеры 20-30-х годов приняли участие в съемках благодаря настойчивости режиссера, многие из них как раз были реабилитированы благодаря наступившей "оттепели".
2) Впервые в истории Сергей Бондарчук использовал при съемке батальных сцен управляемые дистанционно камеры, передвигающиеся по проводам длиной 300 м. Именно так были сняты масштабные батальные сцены, когда казалось, что зритель будто парит над израненной взрывами землей.
3) "Война и мир" С. Бондарчука стал вторым советским фильмом, получившим премию Оскар (1969 г.). От лица создателей фильма награду приняла Людмила Савельева (Наташа Ростова), однако еще в самолете статуэтку забрали чиновники.
4) За семь лет съемок Сергей Бондарчук пережил два сердечных приступа – один во время съемок Бородинского сражения, второй во время съемок горящей Москвы. После съемок на этапе постпродакшена Бондарчук вынужден был постоянно кочевать из больницы в больницу.
5) Настолько реалистичными получились панорамы сражений ни в последнюю очередь благодаря всестороннему содействию кинематографистам как со стороны государства, так и со стороны обычных граждан. В съемках приняли участие около 1500 лошадей и 12 тысяч солдат Советской Армии. В некоторых источниках называется цифра в 120 тыс. человек, но сам Бондарчук в одном из интервью (журналу National Geographic) опроверг это. Тысячи музеев предоставили во временное пользование свои экспонаты, чтобы как можно более аутентично показать те годы. Всего в фильме было взорвано 200 пушечных ядер, солдатам, актерам и дублерам вручили ок. 10 тыс. ружей. На картину выделили огромный бюджет 9,2 миллионов рублей, на современные деньги это порядка 67 млн. долларов по состоянию на 2012 г. (данные сайта IMDb). Однако цифры в разных источниках указаны разные. В одних из них фигурирует цифра в 100 млн. долларов, в других 10 млн. На сайте Кинопоиск указаны иные суммы: "Официально объявленный бюджет «Войны и мира» — 18 млн. рублей, что составляло по тогдашнему курсу рубля к доллару $29 млн. В пересчёте на 2008 год — это примерно $185 млн." В фильме насчитывалось около 300 персонажей, которые говорили на нескольких языках – русском, французском и немецком.
6) Первый танец на балу Наташи Ростовой и Андрея Болконского сняли после 25 дублей. В сцене было задействовано огромное количество актеров (более 150 человек), которые создали потрясающее обрамление для танца главных героев – актеры, музыканты, дублеры.
7) Декорации Москвы 19 века были возведены в Волоколамске, где их и сожгли дотла в соответствии с сюжетом. В фильме также задействованы реальные локации событий войны с Наполеоном, так, съемки Бородинского сражения проводились на месте настоящих боев. Маршрут передвижения французской армии по Смоленскому тракту был воспроизведен создателями фильма. Ставки Кутузова и Наполеона снимались также на месте реальных событий. Всего было использовано более сотни различных локаций.
8) Приглашенная на роль Наташи Ростовой балерина Людмила Савельева не имела актерского образования. Она окончила Хореографическое училище им. Вагановой в Ленинграде и была принята в состав Театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр). По результатам опроса читателей журналом "Советский экран" была признана лучшей актрисой 1966 г.
9) Василий Лановой, сыгравший красавца Анатоля Курагина, мечтал сыграть Болконского и даже хотел пробоваться на эту роль. Однако сейчас трудно представить кого-то другого в роли князя Андрея кроме Вячеслава Тихонова.
10) В американском прокате фильм урезали на один час экранного времени. Все это не пошло на пользу картине, о чем свидетельствуют гневные комментарии зрителей, сумевших достать только эту короткую копию фильма. Иначе как изуродованной классикой они эту версию не именуют. На сайте IMDb картина имеет высокий рейтинг 8,3 балла и весьма восторженные рецензии, несмотря на прискорбно невысокое качество перевода субтитров с русского языка. Впрочем, кому-то достались дублированные версии, и зрители советуют все же брать DVD с субтитрами, т.к. аутентичность возрастает в разы и можно наслаждаться оригинальными интонациями актеров.