Глава 14
Эти строки воспоминаний я пишу в начале XXI века. А что же изменилось в области сельского хозяйства? Да ровным счетом ничего. Правда, появились сельские кооперативы, где на фермах существует кое-какая механизация, на полях работают тракторы, но это далеко не все, что требуется для хорошей организации труда животноводов. Большая часть колхозов обанкротилась, а другие на подходе к этому.
В своем повествовании я много пишу о недостатках в сельском хозяйстве только потому, что в этой сфере много было упущений по вине тех, кто руководил страной. Ведь до 1960 года большая часть населения Советского Союза была занята сельским хозяйством, а обеспечить народ продуктами сельского хозяйства не могли из-за низкой производительности труда. Мы только фильмы красивые смотрели о крестьянском труде, а реальная жизнь воспитывала глубокое отвращение к этому труду. Вот и бежали лучшие люди из села. Село похоронили надолго. В нашем Ельниковском районе практически не было промышленности, существовало несколько предприятий лесной промышленности. Это кирпичный завод, промкомбинат по изготовлению некоторой мебели, швейные мастерские и другие предприятия. Все кто там работали, жили гораздо лучше колхозников, хотя и на этих предприятиях зарплата была небольшой. Ельники, как районный центр мало чем отличался от периферии своими застройками. Правда, во времена председательства Варжина Дмитрия Терентьевича, уделялось много внимания строительству жилья. В его бытность появились кирпичные надворные постройки, но культура строительства отсутствовала. Для хорошей красивой застройки у людей не хватало денег. В 1956 году человеческое жилье во всех селах района и во всей Мордовской республике представляло собой деревянные лачуги, вросшие в землю и покрытые соломой. Только наш дом из всей округи был покрыт тесом, а внутри дома стояла железная кровать и на окнах висели милые, ласкающие глаз тюлевые занавески, а надворные постройки тоже были покрыты соломой и имели убогий вид.
После XX съезда последовал ряд важных постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которые мы, работники аппарата райкома, обсуждали в партийных организациях, среди тружеников колхозов и промышленных предприятий. Так, 30 июня 1956 года было принято постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий. А 14 июня – закон о пенсиях: размер пенсий увеличивался, право на них получали колхозники.
В августе этого же года, воспользовавшись этим постановлением, я помог своему тестю Ф.В. Петрушкову оформить и выйти на пенсию. Но рядовые колхозники этой возможностью смогли воспользоваться нескоро – многие председатели колхозов, как и всякие чиновники, тормозили решение этих вопросов, чинили препоны при оформлении документов.
Вначале пенсии были очень маленькими – двадцать рублей при средней зарплате по Союзу 80-90 рублей. Моя мама стала получать пенсию с 1960 года.
Летом 1956 года было принято постановление о массовом жилищном строительстве. В результате, по всей стране развернулись множество строительных площадок. Но на селе это движение по-прежнему сдерживалось.
Сам я тогда же решил расширить своё жильё за счёт пристройки к своему старому дому. Достать строительные материалы было очень трудно. Как-то, находясь в командировке в селе Надеждино, которое располагалось вблизи огромного лесного массива, принадлежавшего Горьковской области, я встретился с одним из лесников и попросил его помочь выкупить брёвна. Он согласился, при условии, что я напилю и вывезу брёвна в течение одного дня. Условие было жёстким, у меня не было транспорта. На каждый колхоз приходилось всего по одной машине, но председатель нашего колхоза П.И. Рябинин мне помог и автотранспорт выделил.
В один из выходных дней сентября я собрал бригаду из 12 мужиков, которые пилили мне лес и грузили на машину. А так как расстояние было небольшим, весь сруб удалось вывезти за один день.
Для меня это была настоящей победой: проблема с лесом для сруба была решена быстро и довольно дёшево. Правда, это было лишь небольшой долей из того, что ещё предстояло сделать для улучшения жилищных условий своей семьи.
Наступила осень – пора уборки корнеплодов и скирдования соломы. Все мы, работники райкома, находились в колхозах. Уборка картофеля затягивалась из-за плохой погоды. Сентябрь и начало октября выдались холодными и дождливыми.
Перемена погоды вызвала у меня обострение гастрита желудка. Нерегулярное питание и постоянные командировки делали мою жизнь очень тяжёлой. Маша, моя сестра, работала дояркой в колхозе, её здоровье было не лучше моего. Надо было освободить её от этой тяжёлой работы, и сделать это можно было только «через больницу».
Я взял направление в областную больницу и ей и себе. В результате исследования Маше предложили заниматься только лёгким трудом, а мне – работу, не связанную с командировками. Вопрос о её работе был решён быстро, а мой затягивался – не хотели отпускать с партийной работы. Наконец, мне было предложено работать секретарём парткома на райкромкомбинате. Сам же я для себя к тому моменту решил, что хочу работать в школе учителем.