В этом обзоре не будет необычных или редких локомотивов, не будет новых ракурсов или новых мест. Этот обзор вообще не планировался, а к железной дороге я вышел совершенно с иной, нежели фотографирование целью. Но фотоаппарат с собой взял. И, как оказалось не зря. В тот день, не смотря на ясную ночь, не менее ясное утро, погода в Железнодорожном подарила интересный сюрприз. Лично я с таким ни разу не сталкивался.
1. Итак, этим сюрпризом оказался банальный туман. Но... Это был какой-то странный тума - с резкой границей. Т.е. вот тут, где я стою - тумана нет, а через 50-60 метров он уже стоит, что называется стеной.
2. Сразу вспомнилась детская считалка, которая "Вышел немец из тумана..." И таким "немцем" оказался вполне себе российский электропоезд ЭД4М-0379. А может не немец? Может это - "Ёжик в тумане"?
3. Причем вид в другую сторону как говорят пилоты - "миллион на миллион"!
4. Хотя поезд, идущий с той стороны (в данном случае ЭД4М-0343) подсвечивает своим прожектором вьющиеся в воздухе кристалики льда, из которых, по-видимому, и состоит этот конкретный туман.
5. А еще получился, не скажу, что редкий, но не самый часто получающийся кадр - встреча в этой точке двух электричек, идущих навстречу друг другу. Причем один из них - ЭД4МК-0085, это конструктивно все тот же ЭД4М, но сделанный по заказу Московской железной дороги и считающийся электропоездом повышенной комфортности (выпускались на границе XX века - в 1999-2000 годах). Как он выглядит сейчас - я не могу сказать. Второй (встречный) электропоезд ЭД4М-0238.
6. ЭД4МК-0085 прокатил мимо меня и "ушел в туман" (хотя, если я правильно помню цитата "и ушел в закат").
7. Пробовал я фотографировать и с высокой точки - одного из склонов выемки, в которой проходит железная дорога. Но нет, как-то оттуда получается не очень. ЭД4М-0312.
И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!