Найти в Дзене
SpaceForYou

Россия не использует двигатели на твердом топливе. Почему?

История твердотопливных движков для ракет теряется в глубине веков. Часть историков считает, что первые ракеты создали еще в древней Греции, но первые источники однозначно указывают, что их создали в Китае в 206 году до н. э во времена династии Хань и стали использовать для запусков фейерверков.

Почти две тысячи лет ракеты использовались в военном деле, пока не были окончательно вытеснены оттуда артиллерией и только в XX веке они обрели вторую жизнь.

Почему в России не используют ракеты на твердом топливе мы расскажем позднее, а сейчас просто констатируем факт, что в области твердотопливного ракетостроения СССР без преувеличения можно называть пионером- создание баллиститного пороха сделало ракеты важнейшим инструментом второй мировой. Реактивные "Катюши", ракеты для штурмовиков Ил-2 и тд.

Забегая вперед скажем, что из военной сферы России твердотопливные двигатели никогда и не уходили, а вот в отечественной космонавтике не прижились. Почему?

Пожалуй главной причиной станут недостатки двигателя на твердом топливе, главный из которых заключается в том, что профиль тяги задается еще на этапе его проектирования, тогда, как ЖРД можно дросселировать, т.е. менять тягу в зависимости от обстоятельств.

Второй причиной послужило то, что один раз включив двигатель на твердом топливе, его попросту невозможно выключить кроме как взорвать или дождаться пока он израсходует свой запас.

Мы в Telegram, где еще больше интересного
бустеры SLS- прямой наследник Шаттлов и самый тяговитый двигатель планеты
бустеры SLS- прямой наследник Шаттлов и самый тяговитый двигатель планеты

К недостаткам бустеров на твердом топливе добавляется сложность в управление, небезопасность, невозможность запустить его повторно, а также меньший удельный импульс.

Забавный факт- при запуске Спейс Шаттл, имеется специальный человек, который должен уничтожить бустер, если "что то пойдет не так". Человек на кнопке добавляет дополнительной нервозности при запуске. При всем при этом, у бустеров есть и важные плюсы. Например такие двигатели можно сделать невероятно тяговитыми, один бустер Шаттла мог выдать 1400 тонн тяги, что в 1,7 раза больше чем у РД-170.

Кроме того они просты, за что их полюбили военные. Твердотопливная ракета может храниться на старте годами, в то время, как срок хранения жидкого топлива ограничен меньшим временем.

Твердотопливные бустеры используют в космонавтике Японии, США, Европы, Индии, а вот советская и соответственно китайская школа ракетостроения их обошла стороной.

-3

Дело в том, что советское ракетостроение шло по несколько другому пути и создало самые совершенные в мире ЖРД, такие как РД-170 и РД-180.

С такими двигателями, России попросту не нужны твердотопливные ускорители, ведь наша страна владеет технологией производства куда более совершенных движков.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉