Новая программа реновации хрущевок в Москве была запущена мэром в 2017 году, когда первая волна снова пятиэтажек (около 2 тыс. домов), начатая еще Лужковым в 1999 году, была практически завершена. Стоит отметить, что изначально лужковскую программу планировали закончить к 2010 году, но она растянулась еще почти на 10 лет.
Новая программа рассчитана на 15 лет и затронет 5,1 тыс. домов панельного малоэтажного жилого фонда, построенного при Хрущеве в 50-60е годы, в котором сейчас проживает более 1 млн. москвичей и которые при Лужкове были отнесены к несносимым сериям домов. Всего будут стерты с лица земли примерно 12% от всех многоэтажек столицы, причем больше всего зданий (более 1000) будет снесено в Восточном округе.
Большинство из планируемого к сносу жилья расположено за пределами Третьего транспортно кольца, ведь в ЦАО расселение невыгодно - здесь стоимость земли золотая и строятся только элитные комплексы, и эконом-человейники тут никому не нужны. В некоторых районах массовой застройки 50-60х реновация кардинально изменит их облик.
Вместо пятиэтажных домов с тихими дворами появится плотная застройка пусть и новыми, но 18-этажными человейники (по-другому нельзя, ведь нужно и расселить жителей пятиэтажек, которые понапрописали туда всех возможных родственников, и расселить коммуналки, и чтобы остались квартиры для продажи и раздачи очередникам). Кварталы, которые полностью состояли из пятиэтажек, полностью изменят свой облик и станут похожи на микрорайоны Некрасовки с каменными джунглями. По оценкам, произойдет уплотнение застройки с повышением плотности населения примерно в 3 раза, что увеличит нагрузку на действующую инфраструктуру как школы, поликлиники, дороги и парковочные места.
Представляем вам 4 района столицы, которые реновация затронет сильнее всего по числу домов, которые будут снесены (указаны в скобках). Сохранится ли в них атмосфера обжитого спального района, заросшего деревьями, или им суждено превратиться в каменные джунгли новостроек?
1.Кузьминки (ЮВАО, 276 хрущевок к сносу)
Спальный район на юго-востоке, массово застраивавшийся в 60-х годах на месте пустырей и вертолетного поля, стал безусловным лидером по числу подлежащих сносу устаревших домов. Даже сейчас Кузьминки отличаются довольно большой плотностью населения для спальных районов, а после строительства высотных реновационных домов жители и вовсе будут жить как кильки в банке, а 20-этажные высотки, сильно превышающие существующую застройку, превратят район в каменные джунгли.
Район у москвичей и так не пользуется спросом из-за засилья гастарбайтеров из бывших союзных республик, скупающих дешевое по московским меркам жилье, расположенное недалеко от ТК Садовод и Москва, и неважной транспортной доступности, ведь попасть сюда из центра можно только по пробочным Волгоградскому и Рязанскому шоссе. Местный центр притяжения - фонтанный комплекс «Музыка славы» у метро Кузьминки давно стал пристанищем для бездомных и иных маргиналов. Все это приводит к тому, что коренные жители при малейшей материальной возможности стараются съехать в более благополучные локации.
Единственная отрада района - огромный Кузьминский парк с каскадом прудов и остатками ранее находившейся дворянской усадьбы. Правда ходят слухи, что в советское время в бывшей оранжерее ставили опыты на животных, а военные проводили эксперименты с газом ипритом.
2.Перово (ВАО, 196 хрущевок)
Больше всего реновация в одном из самых больших "спальников" на востоке столицы, который до 1960 года был отдельным городом, затронет кварталы, прилегающие к метро Перово и одноименной ж/д станции застройки 60-х годов. Рекордсмены по числу хрущевок - Зеленый проспект и 2-я Владимирская ул.
Стоит отметить, что многие кварталы, которые пойдут под реновацию, примыкают к обширной промзоне с Локомотиворемотным заводом, Прожекторным заводом, Электронным заводом и заводом Роснефти Нефтепродукт, которые не самым благоприятным образом влияют на экологию, а контингент жителей соответствующий - пролетарский. Единственной автомобильной связью района с центром является Шоссе Энтузиастов, которое является крайне пробочным.
Из приятных соседей - большой парк с музеем-усадьбой Кусково за железной дорогой Горьковского направления.
3.Зюзино (ЮЗАО, 179 хрущевок)
В районе на юго-западе Москвы, возникшем в 60-х на месте бывшего села Зюзино, планируется снести треть всего жилого фонда, который отличается целыми кварталами однотипной пятиэтажной застройки, то есть на ближайшие 15 лет район превратится в одну большую стройку. Сильнее всего будут затронуты Севастопольский проспект и ул. Каховка, где снесут больше всего домов.
Раньше район выбирали для жизни как разумный компромисс между ценой и удаленностью от центра. Промышленных производств около района нет, зато есть огромный Битцевский парк, начинающийся за Балаклавским проспектом и зеленая зона в долине реки Котловка. Сам район компактно расположился на удалении от крупных магистралей, а дворы заросли выросшими деревьями, закрывающими пятиэтажки. Останется ли район таким же зеленым после реновации, как и прежде, остается большим вопросом.
4.Северное Измайлово (ВАО, 176 хрущевок)
Небольшой район на востоке столицы тонкой полосой протянулся между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе и сплошь застроен типовыми многоэтажками 60-х-70-х. Именно здесь был в 2018 г. сдан в эксплуатацию первый 18-этажный реновационный дом и планируется возвести рекордные по высоте 25 и 31-этажные человейники для переселенцев без достаточного числа парковочных мест вместо обещанных 14-этажных зданий, которые соответствуют сложившейся высоте панельной застройки 70-х в прилегающих районах.
Сам район считает не столь благополучным в плане безопасности, хотя после закрытия Черкизовского рынка обстановка в нем улучшилась. Не лучшим образом влияет и расположенный на границе района международный автовокзал у метро Щелковская, куда в столицу часто приезжают гастарбайтеры.
На севере к району примыкает промзона Калошино с различными продуктовыми базами, складами и мощнейшей в Европе ТЭЦ-23, однако по плану промзону также ожидает реновация с застройкой жильем. Кроме того относительно близко находятся 2 крупных лесопарка - Измайловский и Лосиный остров, а на западной окраине района есть маленький, но уютный Сиреневый сад.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях VK&FB!
☑️ Подпишись и следи в ленте Дзена за новыми статьями!
👉 Похожие статьи:
- 5 самых шумных спальных районов Москвы