Собираясь на отдых с детьми на наши моря, в том числе и в Крым, опытные родители, не в первый раз едущие туда, обязательно кладут в аптечку средства для лечения ротавируса. Заражение этим вирусом происходит различными путями, в том числе и через воду, в частности — загрязненные водоемы.
Как же он попадает в море? Ответ прост. Дело в том, что у очистных сооружений Крыма есть одна интересная особенность, благодаря которой порядка 80% канализационных стоков сливается в море неочищенными. Иначе говоря, субстанция, которая согласно поговорке не тонет, плавает в море, практически рядом с людьми. Особенно после штормов.
Еще в первый свой приезд в Крым мы поселились в Феодосии, на улице Галерейной. Кто был там, тот знает, что если идти по ней к морю, то как раз упрёшься в городской пляж. После заселения риэлтор, через которую мы бронировали квартиру, доверительно посоветовала нам не купаться в в том месте, где эта улица подходит к морю. Лучше уйти немного в сторонку. На наш вопрос - с чем это связано, она сказала, что в этом месте в море выходит труба. Мы тогда поверили ей на слово, а вот на следующий год, подходя по Галерейной к пляжу мы увидели неопровержимые доказательства в виде зловонной жидкости, стекающей на пляж - трубу прорвало. После этого, даже останавливаясь в Феодосии, мы ездим на пляж между Феодосией и Береговым.
Относительно Судака, например, на форумах пишут, что лучше не купаться в районе горы Алчак, всё из-за тех же стекающих в море масс. В Севастополе сброс идёт рядом с Генуэзской башней и все попадает как раз на Золотой и Серебряный пляжи. По этому поводу крымский эколог Маргарита Литвиненко заявляла, что решение купаться на городских пляжа Севастополя является очень легкомысленным. В прошлом году крымчане в соцсетях жаловались на слив канализации в Черное море у поселка Приветное под Алуштой. В июле 19 года стоки залили один из пляжей Коктебеля.
Слив стоков в море или реки, впадающие в него не является открытием
и это уже давно обсуждается различными СМИ, но ситуация не меняется. Понятно, что крупные стоки не сливают прямо у берега, иначе всё прибьёт к пляжам, поэтому используется придуманная ещё советскими инженерами система "глубоководного слива". При таком способе никаких очистных сооружений не строилось, а вся фекальная масса по трубам сбрасывалась глубоко в море. Никакой дополнительно очистки, естественно, не проводилось.
Такой способ используется и сейчас, но, ввиду того, что он тоже довольно дорог (в идеале трубу выводят на 2-3 километра от берега), его несколько удешевили и трубу просто выводят на 200-300 метров, да и то, если владелец решить заморочиться с этим. И если в Советское время при постройке следовали генплану, включающему, помимо домов, ещё и необходимую инфраструктуру, то сейчас, во времена стихийной застройки, никто особо не заморачивается подключением к центральной городской канализации. Не говоря уже об очистке своих стоков. Особенно если объект находится рядом с берегом - выпустил трубу в море метров на 50, или вообще, в ливнёвку и до свидания.
Таких небольших мини-гостиниц и пансионатов на побережье тьма и, зачастую, именно они, по большей части, и являются главным источником загрязнения. Обустройство дорогостоящих септиков, способных перерабатывать большой объём отходов не очень выгодное занятие, поэтому большинство владельцев таких пансионатов и гостевых домов, в погоне за максимальной прибылью и минимизацией расходов никогда не пойдут на это.
Однако не стоит думать, что вина лежит только на них, потому что и система глубоководного сброса тоже не лучший выход. По сути очистка масс всё равно не производится. Существующие же сегодня очистные сооружения тоже только задерживают крупный мусор, без био и хим-очистки. А если вспомнить, что трубы эти прокладывали по большей части, ещё в Советское время, и о том, что ничто не вечно под луной, то можно понять, что в трубах, наверняка, есть течи намного ближе к берегу, чем этого хотелось бы проектировщикам.
Так неужели при такой ситуации вообще купаться в Чёрном море небезопасно и не стоит? Что же можно посоветовать туристам? Есть ли выход из ситуации? Выход есть. Например, Александр Бурдонов, глава общественной организации «Курортный Крым», советует лучше купаться так, чтобы риск контакта с канализационными стоками был минимальным.
«Купаться можно везде с утра, пока народ не проснулся, а еще – подальше от городов. С 5:00 до 7:00 – без вопросов. Достаточно безопасно купаться, пока температура воды не выше 25 градусов, потому что когда выше, то начинается бурный рост всей этой биологической заразы», – говорит он.
Мы же для себя нашли решение, которым пользуются многие опытные туристы, а также местные жители - ездим на дикие пляжи, тем более, что их предостаточно, и с каждым годом они становятся всё более благоустроенными.
Друзья, чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!