- Я — дзюдоист! - орал мальчишка, стоя на детской лесенке, - Я — ничего не боюсь!
На детской площадке, в окружении такой же детворы, как он сам, и малышей поменьше, «дзюдоист» возвышался на лесенке высотой метра полтора и не держался руками.
- Тренер говорил: надо победить себя! - выкрикнул он ещё один завет мужского спортивного сообщества. Ни то бабушке, ни то остальному малышовому собранию. И бесстрашно спрыгнул на мягкий резиновый застил площадки. Помчался в догонялки с кем-то воображаемым, прискакивая от радости…
Прозанимавшись в секции явно не больше нескольких занятий, маленький мальчик уже успел приобщиться к мужскому вопросу силы. И если раньше он лазил также без опаски по тем же детским горкам, ни о чём не задумываясь, то теперь он сходу распространил спортивную схему на всю свою жизнь. Сугубо мужскую схему: от страха слабости — к силе духа. Вчерашний мир засветился для мальчонки новыми мужскими красками, как ёлка фонариками.
Сколько же пяти-, шестилеток с удовольствием бегает на тренировки по дзюдо? Масса. А сколько вырастет из них дзюдоистов?.. А ведь многие из ни, ни то что в спорт, но и в жизнь каждодневную, бытовую не возьмут этой мужской схемы воспитания в себе силы духа. И потому как надо, чтобы рядом с неугомонным, реактивным, всем увлекающимся, но и всё бросающим, ребёнком был надёжный взрослый. Кто, не навязывая своего опыта, поможет маленькому человеку обрести свой собственный. Кто объяснит, что победить себя — это не громкий красивый лозунг, а нудная долгая работа — разминка, растяжка, падения, подсечки, броски, болевые… а главное, терпение. И чтобы не остаться пустым «технарём», надо будет научиться ставить цели — победить Петьку Иванова, взять Кубок края, попасть в сборную… не струсить перед угрозой. А ещё запомнить, как своё Имя, что эти цели не так уж запросто суммируются в Путь человека, мужчины…
Трудно встать на свой Путь по жизни. Но ещё труднее помочь встать на Путь другому — маленькому — человеку...
- Я — дзюдоист! Я — сильный! - кричит, не уставая бегать, беззаботный мальчишечка. Цепляя к своим детским играм от взрослых в первую очередь всё внешнее, яркое…
- Лёва! - строго окрикивает мальчика бабушка. - А ну-ка, давай, слезай! Пора на тренировку, а то опоздаем — время!
И они уже вдвоём, за руки, идут к пешеходному переходу.
- Пал Сергеич, - продолжает воспитывать бабушка, - Пал Сергеич говорит, что разминка — это важно! На разминку опаздывать нельзя...