Сколько раз уже обсуждали и продолжают обсуждать нашу многострадальную "автогражданку". То ввести одни коэффициенты, то другие, то повысить, то отменить и т.д.
Причем меня удивляет вот что: как легко государство решает что и на каких условиях должна делать в общем-то коммерческая организация.
При заключении любого договора мы, как минимум, знаем сколько мы платим и что за это получим. Когда-то так было и с ОСАГО: при уплате рассчитанной страховой премии четко была определена сумма, которая максимально могла быть выплачена по данному полису. Теперь это лотерея - 400 000 р. по каждой поврежденной машине. Сейчас депутаты взялись за обсуждение поправок и увеличении размера выплаты по здоровью до двух миллионов руб. За те же деньги естественно.
А один из них решил пойти еще дальше - предложил сделать так, что бы при покупке полиса каско ОСАГО страховая компания выдавала и вовсе бесплатно. Но разве не ясно, что в этом случае просто-напросто подорожает сам полис КАСКО? Страховая компания, еще раз повторюсь, коммерческая фирма и, думаю, никому бы не понравилось если бы кто-то начал диктовать ему как работать. Например, торгуете вы колбасой, и вдруг вас ставят перед фактом, что отныне, продавая колбасу, впридачу к ней в обязаны снабдить клиента хлебом, кетчупом и горчицей. причем абсолютно безвозмездно, т.е. даром.
В этом случае логично предположить, что либо вы вообще торговать перестанете ,либо колбаса у вас подорожает на величину дополнительного продуктового набора.
И что тогда? Ряд страховых компаний уже отказался от лицензии на осаго, не столкнемся ли мы с тем, что оформить его станет практически невозможно. Уже сейчас можно наблюдать ту же картину, с которой мы столкнулись при страховании ответственности застройщиков. Небольшие страховые компании заключали множество договоров, получали за это огромные деньги, а потом просто закрывались. И спросить было не с кого.
Буквально недавно прекратила свою деятельность компания Приволжский страховой альянс" - она буквально "пылесосила" рынок ОСАГО по крайне мере у нас в Нижегородской области, закрылось еще несколько компаний, работавших подобным образом. Деньги собраны, их клиенты будут вынуждены обращаться в компанию виновника и обязательствам придется платить другим организациям. Не получится ли так, что подсчитав убытки, от осаго будет отказываться все больше страховщиков?
Я не защищаю страховые компании, хоть и сама работаю в страховании. Я просто не могу понять, почему же так не дает покоя именно эта сфера деятельности и именно в ней чаще всего все решается наверху, раздаются обещания, диктуются условия, а как работать при этом никто из "обещающих" не задумывается.
Если уж так у нас в стране принято - решать в Москве как работать бизнесу, то почему бы не распространить эту практику на все сферы деятельности? И не начать, например ,с нефтяников? А что, представьте себе, вы приезжаете на заправку, а вам впридачу к полному баку канистру омывайки, ну и еще-что нибудь, по мелочи. И мойка машины в подарок. А почему нет? Вы бы отказались?