Мой читатель, а давай сегодня вспомним одного человека, благодаря которому в Москве появился университет.
Нет, не про Михайлу Васильевича, свет, Ломоносова. Потому что если уж говорить честно, то он, конечно, был мужик умный. Но сам по себе задачу основания университета решить не мог. А вот тот, кто на самом деле его основал, вполне мог привлечь для составления плана и структуры учебного заведения другого профессора. Например, того же Миллера – с которым Ломоносов враждовал.
И все планы, состав факультетов, количество преподавателей – вот это все могло остаться благими пожеланиями, если бы не этот человек.
Иван Иванович Шувалов.
Да, фаворит. Да, всего добился благодаря своим братьям и постели Елизаветы Петровны.
Но при этом – став камергером, от дальнейших повышений отказался.
От графского титула – отказался.
От пожалованной волости с 6 тысячами крепостных душ – отказался.
Показательна история, которая случилась буквально в последние дни правления Елизаветы Петровны и первые дни Петра III.
Елизавета, так как Шувалов ничего у нее не брал, приказала приготовить сундук, доверху набитый золотом и этот сундук поставить в комнатах, в которых жил ее фаворит.
Когда Елизавета Петровна отправилась на небеса, то Шувалов отправился с ключами от сундука к Петру III и отдал их новому императору.
Петр III в благодарность поставил Ивана Шувалова на свое место директора сухопутного кадетского корпуса. В назначенный час все кадеты были выстроены, а когда Шувалов приехал, то император сам взял эспонтон (офицерский знак в виде копья с фигурным наконечником) и отдал новому директору рапорт.
За сундук с огромным количеством золота и царь салютовать станет.
Правда, Петра скоро скинули, а Шувалова отправили за границу. В политической жизни страны он участия больше не принимал, занимался дипломатией и искусствами.
Толковый был фаворит. Не хапуга. Не многие могут так. Он мог.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.