В психологической науке относительно недавно появился такой термин, как «регрессивный гипноз». Правда, этот вид гипноза уже сумел вызвать интерес многих людей. С чем связана его популярность?
Следует отметить, что само понятие «регрессивного гипноза» появилось ещё в древние времена, когда были предприняты первые попытки введения человека в транс. Практиковали эту методику и йоги из Индии, известные во всём мире тем, что они способны контролировать любые функции организма, включая сердцебиение. Таких возможностей можно достичь тогда, когда человек научится достигать состояния транса в результате самовнушения. Именно сильное самовнушение выступает важным аспектом в гипнозе.
Итак, регрессивный гипноз представляет собой глубокий сон, в котором у человека полностью отключается подсознание. Таким образом человек способен вернуться в своё прошлое под управлением гипнотизёра. На первых порах регрессивный гипноз использовался в лечении различных психических расстройств, которые были связаны с прошлыми событиями. Эффективность данного вида гипноза неоднозначна, всё зависит от того, насколько сильный стресс был пережит ранее.
Задача гипнотизёра – вернуть человека в тот момент его прошлого, когда он получил ту или иную травму. В эти моменты человек под гипнозом пытается найти объяснение тому, что с ним произошло, какие причины этому предшествовали, а также находит пути избавления от прошлого негативного опыта. После возвращения в реальность у человека «стираются» из памяти прошлые воспоминания о пережитом, он начинает спокойно реагировать на то, что ранее его сильно тревожило и вызывало страх.