Конфеты «Белочка» были самыми народными из изделий высшего разряда. Несмотря на незамысловатую начинку в виде измельченных орехов в сладкой массе пралине. Конфеты были недешевы и часто покупались не на развес, а поштучно. Их добавляли в новогодние детские подарки, ими угощали девушек и пили чай в праздники. Это был настоящий шедевр Бабаевской фабрики. Нынешние Белочки уже не те, к сожалению.
Самым популярным напитком было пиво под названием «Жигулевское». Обороты в нем были маленькие, всего 2,8 %. И его употребление не приравнивалось к банальной пьянке. Это был ритуал. Нужно было его купить, в первую очередь. Затем, подобрать достойную закуску, побегать за вяленой воблой, таранькой или чебачками. Процесс был длительный и способствовал неторопливой беседе о футболе, хоккее, рыбалке и прочитанных книгах.
А тем, что в продаже появилось «Советское шампанское», мы обязаны товарищу Сталину. После перелома в Великой Отечественной Войны, в преддверии Победы, по приказу вождя и было создано это игристое вино. Разумеется, шампанским может называться только продукция произведенная в провинции Шампань, и французы были оскорблены, но любителям этого напитка было все равно.
Когда Сталину принесли первое шампанское на дегустацию, отец народов скривился, ведь ему поднесли, как положено – брют. Им был вынесен вердикт – кислятина. Чтобы не гневить генералиссимуса, в Советское шампанское был добавлен сироп. И сейчас этот бренд живет, несмотря на то, что СССР больше не присутствует на политической карте мира, Советское шампанское стоит на полках магазинов, как встарь. Правда, качество заметно снизилось.
Шоколадка «Аленка», была настоящим лидером продаж. Милую девочку в платочке можно встретить в продаже и сейчас, но в модернизированном варианте, что не пошло ей на пользу. В сочетании с шампанским эта шоколадка была желанным подарком. От массового распространения имени Аленка, СССР спасло только то, что по постановлению, в свидетельство о рождении нельзя было вносить уменьшительно-ласкательную форму имени.
Нельзя не упомянуть кильку в томате. В народе содержимое этих консервных банок называлось «Глазками», ведь кильку консервировали вместе с головой. Было и еще одно название с мрачным юморком – «Братская могила». Килькой можно было очень бюджетно закусить, баночка стоили 33 копейки, полкило картошки – 6 копеек, и батон 16. По вкусу эта килька была вполне хороша, 90 % банки заполняла килька, остальные 10 – томат. Ничего общего с современными консервами, где в банке плавают разваливающиеся кусочки маленьких несчастных рыбок.
Торт и конфеты «Птичье молоко», пользовались горячей народной любовью. Изобрел это суфле шеф-повар ресторана «Прага». Очень этому вкусу удивлялись иностранцы, особенно, если им переводили название. В первые секунды они были готовы поверить, что в СССР научились доить птиц.
Плавленый сырок «Дружба». Удивительно, почему народу больше всех полюбился именно этот сырок, одновременно с ним были разработаны еще «Лето» и «Волна», но «Дружбу» сметали с прилавков в первую очередь. Просто так съесть этот сырок на завтрак, было как-то не по-советски. Поэтому «Дружбу» измельчали на терке, добавляли сметану или дефицитный майонез, чеснок, и мазали на хлеб. А посыпанные нарезанной зеленью бутерброды могли поставить и на праздничный стол. К сожалению, в наши дни этот сыр не спасет даже чеснок. Качество прискорбно изменилось.
Продолжу в следующей части. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Вспомним вместе.))