Найти тему
Автобродяги

Свадебное путешествие по Монголии, продолжение с рыбалкой

В прошлой части мы анонсировали рыбалку и дороги Монголии. Продолжим... Очередное место ночёвки у нас опять было запланировано на озере. По дороге к нему нам попался даже асфальтовый участок дороги, благодаря чему мы приехали немного раньше запланированного. На асфальте так же никого нет - ни местных жителей, ни ДПС, ехать можно с любой скоростью (правда мы конструктивно не могли бы тут никого удивить).

В целом же "дороги" выглядят просто как относительно ровное место, по которому можно проехать. Когда начинает трясти совсем жёстко, ищешь дорогу рядом, или прокладываешь новую... Думаю мы существенно обогатили местный атлас дорог )))

Указатели там тоже есть, но, честно говоря, разобрать где именно надо свернуть и насколько "налево" не всегда представляется возможным. "Дороги" очень широкие и их пересечение создаёт площади с периметром в километры, где всё искатано вдоль и поперёк.

Озеро было с такими же пляжами из щебня, как и всё вокруг. Песок тут скапливается в дюнах, которые мы на обратном пути ещё посмотрим. А пока опять отдыхаем на камнях.

Основная группа начала разбивать лагерь (как раньше писали из-за отсутствия палаток разбивается он быстро, самое долгое - достать столы и стулья), а наша рыбачка пошла на берег.

Вскоре она уже просила помощи в вытаскивании добычи из воды. Ещё через некоторое время мы её от озера отгонять начали - такое количество рыбы не нужно было даже нашим 6-ти экипажам. Все пойманные рыбы были примерно одного калибра, килограмма на два с небольшим.

Рыбу мы коптили в двух походных коптильнях, пойманное за час за вечер так и не съели. Хорошо, что копчёную можно было сохранить для перекуса на ходу в следующий день.

Ближе к вечеру природа порадовала красивыми видами и небольшим штормом, от которого пришлось укрываться за машинами.

На следующий день запланировали не торопиться уезжать, иначе что за отдых такой. Надо хотя бы один раз в несколько дней не спешить ехать с рассветом))) Кто-то по берегу погулять, кто-то снасти разобрать...

Здесь же и первый ремонт случился, отломился сосок на бачке, приделали с помощью говна и веток подручных средств. В кругобайкальском путешествии применяли такую же технологию - бинт и поксипол. За одно и остальные машины проверили.

Вообще при езде по Монголии после постоянной тряски следующая проблема - проколы шин верблюжьей колючкой. Ни разу не прокалывался STmaxx и BFG, остальные не по разу чинились.

Ещё немного посидели, традиционно выгуляли фату и выдвинулись в путь. До Гоби по плану пара дней дороги ещё.

Неожиданно встретили источник воды, к тому же легкодоступный. Набрали воду во все пустые ёмкости. На источнике добавили к другим наклейкам свои, тут многие уже отмечались.

С водой в Монголии если не проблема, то некоторые трудности точно. Источники попадаются периодически, но чаще всего это скважины, к которым требуется насос, обычно снятый и унесённый с собой. Пару раз мы подъезжали к стойбищу и просили воды, тогда кто-нибудь из аборигенов брал насос, садился на мотоцикл и ехал с нами к ближайшей скважине. На шум насоса тут же со степи собирались стада на водопой... Вот такой вот рефлекс уже наработанный.

Большой экспедиционный опыт и жизненная смекалка помогли найти ещё вариант, да и монгольский мы не зря изучали всю дорогу)))

После нашего проезда через деревни там кончалось пиво и бензин...

В очередном посёлке мы так и не дождались заправщика, может уехал куда. Обычно они занимаются домашним хозяйством и если на заправке кто-то появляется, то неспешно приходят и наливают. Тут не пришли. Хотя мы долго крутились, даже сделали очередной ремонт - отвалился глушитель.

Не знаю как их крепят на заводе. Прикрученный тогда электродом к раме он доехал до Гоби и обратно, съездил на Байкал и до сих пор ездит...

Заправщика мы так и не дождались. По расчётам до следующей деревни нам должно было хватить топлива, плюс был запас у всех для возвращения из Гоби, так как там нам не хватало бы баков туда/обратно. И мы решили не терять время, уже садились в машины как увидели мчащийся мотоцикл - заправщик, подумали мы... Но оказалось это полицейский, может типа участкового местного. Хотел документы посмотреть, а может просто пообщаться, но у нас такого желания не было и мы сделали вид, что монгольского не понимаем вообще и разводили руками - "дружище, ну нету ничего для тебя". Расселись и поехали. В зеркала было видно, как он грустно смотрит нам вслед облокотившись на своего "коня"...

Фотографий очень много, поэтому просто выложу галереей, хронологически они к этой части относятся.

Гоби уже близко, не пропустите ))

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой, кроме фотографии рыбачки Эрики

Монголия
9793 интересуются