Найти тему
Страховой советник

Техосмотр по новому. История повторяется - возможен мораторий?

С 8 июня этого года вступают в силу поправки к закону, регламентирующие прохождение техосмотра. Теперь уже не получится купить диагностическую карту в страховой компании, а то и просто через интернет - благо сайтов, предлагающих подобную услугу полным полно.

И чем ближе эта дата, тем сильнее нарастает беспокойство поводу того, как же мы будем "жить" после 8 июня? Автомобилисты не на шутку обеспокоены тем, что возможность пройти ТО (причем чисто техническая) будет весьма невелика. И не потому, что их авто к этому не готовы, а потому, что на СТО будет просто не попасть.

Похоже единственный кто спокоен, это авторы этой замечательной тревоги. Чем тогда объяснить, что по подзаконные акты, необходимые для реализации этого решения, планируется окончательно принять только к 1 апреля?

РСА давно говорит о том, что физически не успеет аккредитовать все станции технического осмотра в нужные сроки в связи с тем, что не имеет достаточных средств для этого. И, естественно, настаивает на увеличении стоимости этой процедуры. А в связи с тем, что фактически только 1 апреля (ну почему все, что касается транспорта у нас полюбили привязывать к этой замечательной дате, сначала КБМ, теперь ТО) станет окончательно известно, что и как "будет работать" сейчас, скорее всего, аккредитацию проходят единицы.

Подобная ситуация уже была в 2011 году. Тогда все было абсолютно так же, как и сейчас - сначала приняли закон, и только потом "стали думать", как же выполнить это решение. В итоге был введен мораторий и сроки были перенесены. О том же самом заговорили и сейчас: что технически подготовиться к вступлению ФЗ в силу и пройти нужную аккредитацию СТО просто не успеют. А это чревато самым настоящим транспортным коллапсом.

Операторы станций внесли предложение ввести временный мораторий на поправки, вступающие в силу в июне этого года и дать им время пройти необходимую аккредитацию. Совещание назначено на 1 апреля. Что-то мне подсказывает, что до этого времени большинство не стремится тратить деньги и ждет окончательного решения. И хорошо, если их предложение примут.

А вот если нет, то аккредитовываться они должны будут практически "все и сразу", что в принципе невозможно (слишком велика нагрузка на РСА).

Поэтому ситуация становится все непонятнее и непонятнее. Сколько раз уже было так, что какое-либо решение менялось в последний момент? Вспомнить хотя бы онлайн-кассы (когда буквально в последний месяц вышли поправки, отложившие их введение для ряда предпринимателей) или историю с медосмотрами для тех же многострадальных водителей, всколыхнувшую всю страну в прошлом году?

Ну что ж, ждем 1 апреля. Похоже этот день уже тоже скоро немного станет "днем водителя".

Интересно, только у меня сложилось впечатление, что многие вещи у нас в стране делают "методом тыка"? Сначала принимается решение, и только потом начинают думать как его выполнить? И возможно ли это вообще?

P.S. лет 10 назад, когда менялся закон о страховании опасных объектов, информация о штрафах предприятий за его невыполнение пришла сразу, чуть не в августе - 300 000 р. на организацию. А вот регламент, по которому страховщики должны были страховать эти самые предприятия, мы ждали что называется до последнего. Похоже это становится традицией((