Начнем с того из - за чего же возникает ревность:
- Неуверенность в себе;
- Вам нужно все контролировать;
- Вы слишком привязаны к партнеру;
- Вы проецирует собственные подавленные желания на партнёра;
- Есть реальный повод для ревности.
Итак, как же перестать ревновать?
- Принять и изучить свои мысли.
В самый пик ревности остановитесь, выдохните и обратите внимание на свои мысли. Отражают ли они то, что есть на самом деле? Если вы считаете, что партнёр интересуется кем - то, кроме вас, это отнюдь не значит, что так есть на самом деле. Вы должны понять, что мысли и реальность - разные вещи.
2. Не подчиняться чувству ревности.
Гнев и тревога могут усиливаться, ели начать зацикливаться на них. А вам нужно принять свои эмоции и позволить им быть. Вы не должны "избавляться от чувств", но, если подходить к наблюдению за своими переживаниями осознанно, это поможет их ослабить.
3. Разобраться в своих домыслах.
Ревность может подпитываться нереальными убеждениями: прошлые связи партнёра угрожают вашему союзу, вам нечего предложить партнеру, эти отношения повторят неудачный опыт с другим. Зачастую это не более, чем домыслы.
4. Воспитать доверие.
Ревность, как правило, "излечивается" доверием. Если вы не доверяете партнеру, обязательно нужно поговорить с ним об этом. Он может даже не догадываться о ваших переживаниях и не знать, что своим поведением даёт для них поводы.
5. Принять ситуацию и пересмотреть отношения.
Ревность может быть вполне честным и нормальным чувством и иметь под собой реальные основания. Тогда нужно не ее подавлять, а честно видеть неприятную правду. В этой ситуации необходимо решать, что делать не с чувством ревности, а с отношениями в целом.