Найти тему
Медсестра

Непрерывное образование : эффективны ли онлайн-уроки?

Условия развития дистанционных технологий подталкивает образование переходить на цифровой режим. В медицинской практике уже действует телемедицина, а поликлиники переходят на бережливый режим, который предполагает замену бумажных карт компьтерными. Образование также не уступает; уже сейчас на рынке образованительных услуг очных занятий становится все меньше, дистанционные технологии предлагают обучить на младших медсестер, массажистов и других специалистов. Но если профессиональное образование по-прежнему требует личное присутствие, профессиональная переподготовка и повышение квалификации уже нет.

Непрерывное медицинское образование почти полностью перенесли на онлайн-лекции и вебинары, и лишь некоторые виды обучения, такие как занятие по сердечно-лёгочной реанимации и гемотрансфузии, по-прежнему требуют личного присутствия или стажировки. С одной стороны это удобно, поскольку позволяет обучающимся повышать квалификацию удалённо и для отдаленных регионов это может быть единственным шансом пройти подготовку. Компьютерное обучение может использоваться для индивидуализации обучения, делая образование более значимым и эффективным для студентов. Это также снижает затраты на учёбу, поскольку охватить специалистов в удаленном режиме намного лечге и дешевле, чем прибегнуть к личному посещению.

Более того, непрерывное образование используется в США и для медицинских работников тоже. Оно называется continuing medical education (CME) и предполагает обучение за счёт очный и онлайн лекций. Существуют данные (1,2) , показывающие, что данное электронное обучение столь же эффективно для повышения уровня знаний, как и обучение на основе лекций. И большинство врачей (84%) из опросов предпочти бы закончить обучение онлайн. Однако лишь половина (50%) врачей считают, что виртуальное образование становится более приемлемым по сравнению с живыми событиями. Более того, оно не является обязательным для всех штатов и учреждений США.

С другой стороны, системы непрерывного образования в России и США слишком разные, а данных об эффективности российского обучения при использовании онлайн-лекций не существует. Более того, на эффективность качества образования играют также рецензиаты и преподаватели, которые должны являться эффективными специалистами в своей области. При удалённом обучение ученики лишаются варианта взаимодействия с учителем, что является важным упущением в аспектах обучения. По данным Минздрава, большинство опрошенных медработников не видят потребности в НМО, а большинство медсестер (по данным редакции) считают проведение онлайн-лекций в условиях непрерывного медицинского образованиия в России неэффективными инструментами в получении знаний.