Найти в Дзене

Плюсы и минусы жизни во Вьетнаме

Вот и подошёл к концу наш марафон во Вьетнаме.

Перечислю плюсы и минусы из всего увиденного и прочувствованного.

Вьетнам Северный и Южный кардинально отличаются друг от друга. В то время как Север встретил нас проливными дождями, туманом и обманом, Юг показал себя совершенно с противоположной стороны. Мы высохли, разобрались что к чему.

Но я бы вернулась на Север в другое время года, менее дождливое. Сквозь дождь и туман угадывалась сказочная красота. Серпантин из гор, бескрайние рисовые плантации, удивительная природа и местность. Одна бухта Халонг, наследие ЮНЕСКО, стоит того чтобы померзнуть.

Те кто говорит, что автостопа во Вьетнаме нет, прав лишь отчасти. Он есть, но придётся порядком напрячься как эмоционально так и физически. Нас же два дня нон-стопом в грузовой фуре сбили с толку, но это того стоило. Легковые берут крайне редко и нужно сразу уточнять момент, что вы едете бесплатно. В общем наш вариант это дальнобойщики, редко слипбасы.

На счёт языка сделали вывод, что легче нам выучить вьетнамский, чем им английский. Знают лишь немногие. Но вполне можно объяснить "на пальцах", хотя Вьетнамцы хитрый народ, актёрски исполняют недоумение, при том что прекрасно все понимают.

А нас ведь предупреждали
А нас ведь предупреждали

Ещё перед Вьетнамом нас предупреждали о том, что там самая коррумпированная власть. Но мы столкнулись с другой её стороной, а именно пониманием.

Так получилось, что мы превысили допустимый срок прибывания без визы на 20 !!! дней, иначе говоря оверстей. За каждый день сверху по законодательству положено по 5$. Несложным путём подсчета, ещё будучи на Фукуоке, мы решили что выгоднее и проще будет заплатить оверстей, так как продлить или сделать визу на острове возможности нет, а выезд в Камбоджу и обратно выйдет в ту же сумму. В итоге мы едем с Фукуока в Хошимин, покупаем байк и в предвкушении направляемся уже на собственном байке к границе в Камбоджу, где нас радостно разворачивают обратно в Хошимин в миграционную. Пятница, 16.00, понимаем что сегодня не успеем при любых раскладах и придётся сидеть в городе все выходные, а это затраты на жильё, и дополнительные дни оверстея, но делать нечего. Львиную часть следующего дня мы проводим в поисках миграционной, следующий в поисках Российского консульства, которое оказалось совершенно бесполезно и даже не удосужились пустить на территорию, общаясь только через микрофон в трехметровом заборе. Дождавшись понедельника мы все же едем в миграционную где нам заряжают штраф в 8 млн донгов (~400$). Но мы говорим, что есть только 2 млн и 100$, объясняем свою ситуацию, а точнее легенду составленную предварительно, что мы по незнанию превысили срок, так как думали, что прибывать на Фукуоке гражданам России разрешено в течении 1 месяца без визы, что так и есть, но только если летишь на Фукуок прямым рейсом и не выезжаешь на материк. Не знаю или легенда прокатила или мы такие милые, но больше склоняюсь к тому, что попали на нормального парня, пообщавшись с которым мы скосили сумму штрафа до 2 млн. Это даже меньше предполагаемой нами суммы. Так что тут многое зависит от случая и от того на кого попадёшь.

Муйне, белые дюны
Муйне, белые дюны

А вообще вьетнамцы очень милый и дружелюбный народ, хоть моментами крайне навязчивый и сложный для нашего понимания.

Сколько денег мы потратили в этой стране я не могу сказать, но личные сбережения остались не тронуты, и даже получилось хорошо заработать на музыкальном фестивале Epizode, что проходит в декабре на острове Фукуок. Так что наш маленький трип продолжается ещё как минимум на пару месяцев. А на горизонте одиннадцатая страна - Камбоджа.