Найти тему
Беречь речь

"Я тебе покажу, где раки зимуют!" Какая история стоит за этой фразой?

 Чай, беглый какой-нибудь, – продолжал Прокоп, – ишь, шельма, смелый какой! не боится, так с подлинным обличьем и едет! вот бы тебя к становому отсюда препроводить – и узнал бы ты, где раки зимуют! (М.Е. Салтыков-Щедрин, "Культурные люди")

Почему узнать, где раки зимуют, может означать что-то плохое? Это же, наоборот, познавательно должно быть. Однако мы часто используем эту фразу как угрозу, и длится это не один век.

Фразеологизм встречается во многих классических произведениях. Вышеупомянутые "Культурные люди" Михаила Евграфовича - лишь одно из них. А так о "раках" писали и Чехов, и Лесков, и Островский...

Перед тем как перейти к истории фразы, давайте ответим на вопрос: где действительно зимуют раки? Возможно, этот факт станет ключом к разгадке нашего вопроса.

Знаете ли вы, что раки - показатель чистоты водоема? В загрязненной воде они не живут и первыми собирают вещи, чтобы помахать клешней другим обитателям. А еще раки очень любят рыть норы и в них пережидать трудности.

Зимой членистоногие покидают мелководье и ищут места поглубже. Прячутся под корягами и опять-таки роют длинные узкие норы-коридоры. Попробуй этого рака зимой найти!

А он и рад: заваливается на бочок, натягивает одеяло и спит до теплых времен. По-научному это называется "впадает в анабиоз".

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Из-за склонности укрываться от глаз подальше (человеческих в том числе), скорее всего, и появился известный фразеологизм.

Ольга Терентьева, например, в "Книге отличника" пишет, что место зимовки раков - место явно темное, сырое и неуютное. Находиться там неприятно, поэтому и "отправить" в это место - весьма эффективная угроза.

В справочнике по фразеологии есть и другая, леденящая душу версия. Во времена крепостного права помещикам почему-то особенно хотелось раков (как раздирало их, что ли). Ходило поверье, что раки особенно вкусные в месяцы, в названии которых есть буква "Р".

Как назло, такие месяцы в нашем календаре- с сентября по апрель, то есть самые холодные. Но если уж барин захотел раков, то никакие разумные доводы иногда не действовали.

Как в сказке про принцессу, которой на Новый год жутко приспичило получить подснежники, помните? Очень похожая история.

-3

И приходилось бедным крестьянам, обычно в чем-то якобы провинившимся, лезть в ледяную воду и искать на ощупь раков. Понятно, что ничем хорошим для здоровья эта кампания не заканчивалась.

Так и переросла фраза "где раки зимуют" в устоявшееся словосочетание, которое используют как угрозу уже несколько столетий. Хорошо, что подобные эксперименты остались в далеком прошлом, оставив нам только напоминание в виде фразеологизма.

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.