Найти в Дзене

Кто о чем?

Кто о чем, а я о школе. О школе сказано много хорошего и плохого, но без школы цивилизация обойтись не может. Все беды нашей школы вытекают из одной причины: нет точно сформулированной идеи (цели) современной школы. Может это звучит слишком самонадеянно, но попробую ее высказать. Цель, как лозунг, должна быть четко и коротко сформулирована. ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ, ФАБРИКИ РАБОЧИМ – всем все понятно. Флаг в руки и вперед! Цель школы, ее миссия, состоит в том, чтобы к окончанию школы ученик стал

УЧЕНИКОМ-ПРОФЕСИОНАЛОМ.

Каким образом можно из обычного ученика – троечника сделать профессионального ученика? Попробуем разобраться в этом вопросе на этом канале.

Можно ли оторваться от Земли и улететь в космос? Прыжок вверх успеха не принесет. Даже батут Рогозина не поможет. Сила тяжести Земли держит, не отпускает. Нужны наука, технологии, производство, грамотные и высококвалифицированные люди, чтобы создать ракеты и космические аппараты.

Космос человека не менее, а может и более, далек и сложен. Нужны годы целенаправленного, высококвалифицированного труда педагога, желание и упорный труд самого ученика, для того, чтобы запустить механизм его (ученика) саморазвития. Ускорение развития технологий в современном мире настолько высоко, что не обладающий способностями к саморазвитию индивид, остается на обочине жизни.

Школа предлагает ученикам набор учебных предметов. По каждому из них имеются программы, где перечислены знания, умения и навыки, которыми должен овладеть каждый ученик. Огромный объем информации, который усваивается с таким трудом, через принуждение, негативные эмоции и т.д., который непонятно для чего нужен. Представляете себе мотивчик. Когда-нибудь, в далеком далеке, во взрослой жизни, вам, может быть, это понадобится. Нужен мотивчик поближе? Пожалуйста. ТЕБЕ! НУЖНО! СДАТЬ! ЕГЭ!!! И чуть ли не с первого класса, в школе и дома ученика долбят: - как ты будешь сдавать ЕГЭ, как ты будешь сдавать ЕГЭ, как ты будешь сдавать ЕГЭ? Вам, уважаемые читатели, еще хочется сдать ЕГЭ?

Альтернатива. Сдать ЕГЭ или уметь учиться.

Я, конечно, сгустил краски. Но обстановка в сегодняшней школе сложная. Причина, на мой взгляд, в смещении целей и мотивов. С высокой и благородной цели получить системные знания по предмету для ученика это скатилось на желание (мотивом, тем более целью, это назвать нельзя), либо вообще незаметно проскочить, либо получить любым способом (списать, подсказать, угадать, угодить, подкупить и т.д.) положительную оценку. Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. И этим сказано о школе все! Я, видимо, пессимист, поэтому вижу лишь ту половину стакана, которая пуста. А так хочется, чтобы стакан был полон!

Может, попробуем его наполнить? Предлагаю читателям выполнить задание.

Задание 1.1. Предлагается фрагмент урока физики. Почему, по-вашему, учитель построил эту часть урока таким образом? Попробуйте выполнить реконструкцию замысла учителя. Ответы оставляйте в комментариях. По мере необходимости будут формулироваться дополнительные задания. Не пропустите их. Это важно.

У(читель). На прошлом уроке мы изучили физическую величину – скорость прямолинейного равномерного движения. Для полного отражения содержания понятия мы использовали план рассказа о физической величине. Давайте проверим, насколько хорошо вы усвоили это понятие. Сидящие слева в парах(1 вариант) будут рассказывать, а правые(2 вариант) – контролировать рассказ. Их задача проверить, насколько полон и правилен будет рассказ их товарища. Затем они должны выставить ему оценку. После того, как закончится работа во всех парах, контролерам придется объяснить учителю, почему они поставили такую оценку. Так что у них работа будет потруднее, чем у отвечающих. На работу вам отводится пять минут.

План рассказа о физическом понятии (величине):

- явления или свойства, характеризуемые данным понятием (величиной);

- определение понятия (величины);

- формулы, связывающие данную величину с другими;

- единицы величины;

- способы измерения величины;

Вариант ответа учащихся.

-Скорость показывает, как быстро движется тело.

-Скоростью прямолинейного равномерного движения называется путь, пройденный телом за единицу времени.

-Если путь обозначить буквой S, скорость буквой V, а время – t, то определение можно записать в виде формулы V=S/t.

-

-основная единица измерения 1 м/с, дополнительные – 1км/ч.

-прибор для измерения скорости – спидометр.

P.s. Этот метод (реконструкция замыслов автора) использовался на семинарах, организованных экспериментальной лабораторией развивающего обучения при Омском институте усовершенствования учителей в далеких 90-х годах. Лабораторию организовала группа энтузиастов, учеников Анисимова О.С.

P.s.s. Планы рассказов о элементах знаний по физике составлены Усовой А.В.

Жду ваших комментариев.