Найти тему
История Всего

Соединительный элемент: паромы в Швейцарии

Паромы соединяют два берега. В то время, когда мосты в Швейцарии еще были редкостью, они выполняли важную транспортную функцию. Мало того, что товары, животные и люди были доставлены на другой берег паромом, но и целые железнодорожные вагоны были отправлены на них. Взгляд на малоизвестную главу в истории дорожного движения.

Четыре парома Базеля до сих пор очень популярны. Паромы Санкт-Албан «Дикая Маа», Мюнстер «Леу», Клингенталь «Фогель Грифф» и Санкт-Иоганн «Ули» являются неотъемлемой частью городского пейзажа Базеля. До 19 века в городе был только один мост, по которому можно было пересечь Рейн. Большинство мостов в Швейцарии были построены только в 19 и 20 веках. Любой, кому разрешалось перевозить людей, животных и товары на пароме через определенный участок реки, имел инструмент силы, который нельзя недооценивать. Местные помещики имели так называемые «права на паром». Создание парома для конкретного человека также может указывать на его высокий социальный статус и политическое влияние. Когда в 1743 году британский посол Йоханнес Бернаби переехал в свою летнюю резиденцию в замке Райхенбах близ Золликофена, правительство Берна организовало для него паром на берегах Ааре. Это сделало длинный обход ненужным, и посол смог добраться до Берна напрямую через полуостров.

«ПОЖИРАТЕЛЬ УГЛЯ» И ДРУГИЕ ТРАЕКТОРИИ КОРАБЛЕЙ

Индустриализация и строительство железных дорог выявили совершенно новый тип паромов на швейцарских озерах: траекторию корабля. Международная траектория движения на Боденском озере сыграла важную роль, когда в 1869 году между Швейцарией и Германией было уже два сообщения. Вместо кропотливой доставки грузов, грузовые вагоны направлялись прямо к траекториям судов через пандус. Однако паровая траектория, построенная Эшером, Вайссом и Си, была выведена из эксплуатации после 14 лет эксплуатации (1883 г.). Причиной этого было его огромное потребление угля: поскольку траекторийное судно потребляло от 600 до 720 кг угля для переправы, его в народе называли «едоком угля».

Траектория парохода построена в 1869 году и известна как «Пожиратель угля». 
Фото взято из открытого доступа интернет
Траектория парохода построена в 1869 году и известна как «Пожиратель угля». Фото взято из открытого доступа интернет

Паромная служба, которая была в состоянии покоя во время Второй мировой войны, была возобновлена через несколько лет после окончания войны. С 1948 по 1968 год траектории кораблей перевозили от 35 000 до 40 000 грузовых вагонов и многочисленные автомобили между Романсхорном и Фридрихсхафеном каждый год. Только «Зигфрёрни» в 1963 году парализовал все перевозки на Боденском озере в течение шести недель. Улучшение доступности железнодорожных линий и дорог вокруг Боденского озера уменьшило важность железнодорожных путей. В 1976 году SBB окончательно закрыл связь между Романсхорном и Фридрихсхафеном.