Найти тему

Котлеты из щуки с салом

В щуке, по сравнению с другими видами рыб, много костей, поэтому щучье мясо относится к третьему сорту, что совсем не влияет на его ценность и промысловую популярность. Повара рекомендуют отбирать особей весом 2-2.5 кг. По мнению профессионалов, именно их мясо наиболее ароматное и нежное. Это диетический продукт. Калорийность на сто грамм составляет всего 84 ккал. Но в отварной щуке эта цифра увеличивается до 98 ккал, а в жареной — до 122 ккал.

Это интересно: мясо рыбы обогащено такими витаминами, как А, С, В1, В6, В2, В9, Е, РР. Богато минералами, например, такими, как калий, магний, фосфор, фтор, хром и другие. В составе мяса есть фолиевая кислота, холин и подобные полезные вещества.

Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки с салом

Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 6—7

Энергетическая ценность
калорийность — 243 ккал;
белки — 23.5 г;
жиры — 13.8 г;
углеводы — 6 г.

Ингредиенты
рыба свежая непотрошеная — 1 шт.;
манная крупа или мука пшеничная — 5 ст.л.;
рыбный бульон — 5 ст.л.;
сало свиное несоленое — 250 г;
луковица — 1 шт.;
морковь средняя — 1 шт.;
картофель — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — 0.5 ст.л.;
перец молотый черный — 0.5 ч.л.;
кориандр — 1 г;
орех мускатный — 1 г;
паприка — 1 г;
растительное масло — 2 ст.л.;
сухари панировочные — 1 стак.

Щучьи котлеты
Щучьи котлеты

Пошаговое приготовление

  1. Размешать манку с бульоном, оставить для набухания, пока подготавливаются остальные ингредиенты. Крупа выступает в качестве связующего компонента, который делает фарш пышнее и аппетитнее, не дает ему растекаться во время готовки. В дальнейшем крупу можно заменить мукой или батоном, размоченным в молоке. Если вместо манки используется батон, то его нужно добавлять в следующей пропорции: на 500 г фарша — 120 г хлеба. Лучше всего заливать бульоном из рыбы, но можно использовать молоко или воду.
  2. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо взять свежую или размороженную тушку щуки. Тщательно промыть ее от слизи, чтобы не скользила, очистить от чешуи. Вспороть брюшко и убрать внутренности.
  3. Рыбу разрезать поперек на две части — так ее проще разделать на филе. Хорошенько промыть. Для удобства половинки тушки порезать на стейки. Потом вдоль хребта — каждый порционный кусок пополам, освобождая филе от костей. Перекрутить его через мясорубку два раза.
  4. Сало порезать небольшими кусочками, измельчить. Помыть и очистить корнеплоды.
  5. Морковь перебить в блендере. Картошку натереть на мелкой терке, отжать излишки сока. Очистить и помыть лук и чеснок. Последний мелко порубить, а лучок нарезать небольшими кубиками.
  6. В фарш добавить сало и манку, подготовленный картофель, лук, чеснок, морковь, специи по рецепту, вбить яйцо. Перемешать тщательно, до однородности. Для удобства делают это руками, которые периодически смачивают в воде.
  7. После всех манипуляций фарш следует отбить, оставить на холоде около часа. Это позволит ему насытиться ароматами специй, стать более однородным и нежным.
  8. Через 50 минут можно включить духовку на 180 °C. Потом следует застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Панировочные сухари необходимо пересыпать в неглубокую тарелку. После окончания означенного времени достаем полуфабрикат.
  9. Мокрыми руками формируем ровные биточки и обваливаем их в панировке. Такой способ выполнения хорош тем, что котлеты можно сделать даже без сухарей. А именно — выпекать в силиконовых формочках для кексов, слегка смазанных растительным маслом, не менее 20 минут до золотистой корочки.

Совет: щуку категорически не рекомендуется замораживать, поскольку тогда она утрачивает большую часть полезных свойств. Так как блюдо является быстро портящимся, его лучше всего делать непосредственно перед употреблением.

Готовые котлетки подают горячими. На гарнир можно выбрать картофель в различных вариантах (жареный, запеченный, вареный, пюре), крупы (гречневая, рисовая), макароны, овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек и спаржевую фасоль). Для большей сочности блюдо можно приготовить в духовке с подливкой.

Смотрите также:
Котлеты из печени:
https://kotletki.online/meat/liver
Свекольные котлеты:
https://kotletki.online/veggie/beet
Котлеты из рыбы диетические:
https://kotletki.online/fish/dietfish

Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)

Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/fish/pike/kotlety-iz-suki-s-salom-recept-s-foto-posagovo.html

Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/

Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online

Еда
6,93 млн интересуются