Сегодня хотелось бы отвлечься от темы отношений и поговорить о такой неприятной эмоции, как страх. Согласитесь, мы постоянно стараемся избегать его, очень боимся в него погружаться (что само по себе парадоксально) и порой достигаем панического состояния при столкновении с ним.
Тем временем страх - это крайне полезная реакция нашей психики на прогнозируемую опасность. Страхи помогают избежать негативных последствий необдуманных и рискованных действий, защищают от травм, заставляют думать и творчески приспосабливаться к обстоятельствам. Да что уж там, страх смерти, например, вообще заставляет людей жить, как бы трудно ни было. Отнимите его у человека, и он будет склонен решать любую проблему раз и навсегда, со 100%-й гарантией.
Почему же мы так тяготимся страхом, исступленно отказываемся его замечать и проживать?
Дело в том, что, по словам гештальт-терапевта Асии Магдеевой, охватываемые такой сильной эмоцией, мы настолько отождествляем себя с ней, что начинаем верить, будто состоим только из нее. Не чувствуем и не видим больше ничего в себе. Это происходит так, словно многогранник нашей души в один момент стал круглым и ровным мячиком.
Но мы-то с вами не мячики, не кубики, не плоские и не однобокие, а переживаемые нами состояния - временные, изменчивые, являющиеся только небольшой частью нас самих. Когда мы погружаемся в страх полностью, то видим только узкий коридор действительности, как нарочно подкрепляющей все наши опасения.
Стоит остановиться, выдохнуть и волевым усилием заставить себя сконцентрироваться на окружающих предметах, как вы почувствуете способность восстановить связь с реальностью.
Буквально: вот я, вот стул, на котором я сижу, он слегка покачивается от моих движений, вот передо мной компьютер и клавиатура, при нажатии на нее слышен приятный звук, на стене передо мной детские рисунки, яркие и смешные, рядом чашка с горячим кофе, что весьма кстати, если учесть, что в комнате прохладно... И все!
Страх становится только небольшим кусочком цельной картины мира и меня самой, состоящих из множества таких разных деталей. Я могу опираться на реальность, я могу рассуждать здраво, оперировать фактами, а не проваливаться в панику.
Знаете, когда заболевают дети, а я не справляюсь с температурой, перед вызовом бригады скорой помощи всегда есть момент, когда я проваливаюсь в ужас. И одно дело - бояться, но действовать, и совсем другое - быть парализованной страхом.
В данном случае страх позволяет мне не терять время перед вызовом врача, быстро принять решение об обращении за помощью, правильно рассчитать собственные силы. Но для начала мне необходимо именно притормозить и "заземлиться", и на это уходит меньше минуты.
Мимоходом упомяну про принятие страха в себе и способность посмотреть на него. Про это много говорят и пишут, про это твердит нам народная мудрость, а еще это кажется почти невозможным по тем причинам, которые описаны выше. Рецепт все тот же: фокусируйте внимание на окружающих объектах и телесных ощущениях, почувствуйте себя, и тогда вы сможете отделиться от собственного страха, взглянуть на него и здраво оценить, про что он и как дальше действовать.
В заключение хочу дать вам нетривиальное упражнение. Все рекомендуют записывать и визуализировать свои сто желаний, а я предлагаю вам записать сто своих самых разных страхов. При переложении на бумагу многие из них потеряют свою силу, а у вас освободится колоссальное количество энергии, которое тратится на защиту от них и попытки не чувствовать эту противную эмоцию.
Кстати, одним из первых пунктов в моем списке был страх, что все написанное сбудется 😜
С вами была Анастасия Беркова.
Берегите себя и живите смелее!