Найти тему

Выиграл суд, но толку мало. Один шаг, чтобы был результат.

Да даже если выиграете суд, какой в этом будет толк, если до вынесения решения суда:

1. Покупатель может «переписать» автомобиль на третье лицо.

2. Администрация может снести магазин.

3. Должник может снять деньги со своего счета.

Будете и дальше сидеть с решением суда, которое останется только на бумаге. Чтобы такого не произошло необходимо сделать одну важную вещь в момент подачи иска. Об это речь пойдет далее.

История из практики в Калининграде №1.

Сергей – предприниматель. Заключил договор аренды с Администрацией на земельный участок под свой магазин. Срок аренды прошел, но Администрация отказалась продлевать аренду. Начался суд. Но вот представитель Администрации заявил, что не будет ждать решения суда, а «подгонит экскаватор и снесет магазин». Что делать? Ведь угроза реальная. Причем собирались снести первого января, так сказать «подарок на Новый Год».

История из практики в Калининграде №2.

Евгений решил продать свой автомобиль и купить новый. Увидел объявление: «Продам или обменяю свой автомобиль». Предложение заинтересовало. Евгений поменялся автомобилями. Прошло лет 5. Случайно Евгений узнал, что оказывается, его автомобиль был заложен в банке! Теперь транспортное средство заберут. Позвонил представитель банка и предложил «добровольно» отдать автомобиль, иначе они приедут и заберут его с приставами.

Согласен, в обоих случаях нужно подавать в суд. Проблема только в том, что судебный процесс длиться несколько месяцев. Магазин снесут, а автомобиль покупатель может продать или переписать на третье лицо. В этом случае может быть выход только один – наложение обеспечительных мер.

Арест имущества, запрет совершать определенные действия, приостановление исполнительного производства – все это обеспечительные меры. По закону, суд принимает эти меры сразу же в момент подачи соответствующего заявления. Если Вы понимаете, что противоположная сторона может как-то злоупотребить правом, немедленно воспользуйтесь обеспечительными мерами.

В заявлении нужно указать, как именно ответчик может воспрепятствовать исполнению решения суда, какие для Вас могут возникнуть последствия (убытки) и какой вид обеспечения нужно наложить.

Итак, вместе с исковым заявлением в суд всегда подавайте заявление на обеспечительные меры. Было ли в Вашей практике подобные случаи?

https://lawyer39.ru/