Путь Леонида Гайдая в кино как режиссера начался в 1956 году. Именно тогда он снимает свою первую картину "Долгий путь" по рассказам Короленко. Сценарий к фильму написали Михаил Ромм и Борис Бродский.
Рассказывая о первых фильмах наших знаменитых режиссеров Тарковского, Бондарчука, Данелия, Таланкина, я отмечал удивительную схожесть в выборе начинающих режиссеров: все их дипломные фильмы были посвящены маленькому мальчику. Может быть, так легче было привлечь благосклонность строгих судей?
Но Леонид Гайдай идет по сложному пути — он берется за историю о станционном смотрителе, осужденным за то, что сделал два выстрела в статского советника из пистолета. Стрелял не столько из-за ревности к своей возлюбленной, сколько от обиды и унижения...
Говорят, Михаил Ромм разглядел сатирический талант в молодом режиссере. Мне захотелось посмотреть этот фильм и найти, что заставило так думать Михаила Ромма. Ведь всегда интересно сравнить себя с великими, не правда ли?
Действие фильма происходит далеко от Москвы, где-то под Якутском на станции, где ямщики меняют лошадей. Василий Кругликов просит проезжающих купцов не торопится со сменой лошадей, так как должен проезжать курьер из Иркутска некто Арабин — самодур и очень грозный "начальник", о котором даже местные якуты слагают песни: "...ноги у него как кедры, а глаза по 14 фунтов"
Пока ждут начальника, Василий Кругляков рассказывает свою историю любви, за которую он, собственно, и погорел. К их компании присоединяются жандармы, перевозящие политическую.
Политическая — молодая, но изнуренная долгой дорогой женщина Раиса Федосеева и есть та самая любимая, о которой рассказывает станционный смотритель, бывший коллежский секретарь Кругликов....
Раиса была девушкой романтической, мечтала о приключениях, необычной жизни. Вася — человек практический, земной. "Что будет в нашей жизни, Вася?" — спрашивала Раиса. "Дослужусь до коллежского асессора." — отвечал Василий. "А дальше что?" — допытывалась Рая. "Все", — отвечал ей Вася.
И вот, на пути влюбленных становится статский советник Латкин, начальник Кругликова...
Мне не хотелось бы рассказывать полностью сюжет этого фильма, вдруг кто-то не смотрел его. Также я не скажу, что заметил, как и Михаил Ромм комедийный талант в молодом Гайдае по этой работе. Я просто скажу, что этот фильм достоин внимания не менее, чем более известные работы Леонида Гайдая.
В нем есть интересная история, неожиданная развязка, ярко выражены характеры героев, показаны их человеческие слабости. Есть ирония, которая только усиливает контраст этой драмы, придает ей особый, "гайдаевский" облик.